Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

«Невядомы Магілёў»: выставка фотографий расскажет о жизни города сто лет назад

«Невядомы Магілёў»: выставка фотографий расскажет о жизни города сто лет назад

В стране11 октября 2018 в 11:41

Открывшаяся экспозиция посвящена городу 1918 года.

undefined

По словам директора Музея истории Могилева Алексея Батюкова, коллекция снимков сделана неизвестным автором в том же году. Могилевчанин Олег Лисовский, ныне живущий в Баварии, выкупил их и предложил для выставочного проекта.

Экспозицию дополнят предметами этого же периода. Они помогут рассказать о непростой политической ситуации в Могилеве сто лет тому.

– В рамках презентации представили и коллекцию копий 16-17 столетия, – рассказал Алексей Батюков. – Все предметы найдены на территории Могилева. Собирались они несколько лет самыми разными способами. Это военные и охотничьи копья, а также оружие, принадлежащее жителям города: в тот период практически каждый горожанин умел им пользоваться и хранил у себя дома.

Появился в составе постоянно действующей экспозиции и «дыванок-абрус» конца XIX века, переданный в музей могилевчанкой. Этот предмет достался ей от бабушки. Пополнилась коллекция и несколькими брошюрами просветительского характера начала XX века, и марками этого же периода. 
По одному из представленных экспонатов продолжается поиск сведений. Это мощевик (ёмкость для хранения частиц мощей): с одной стороны на нем изображен шестикрылый серафим, с другой – минерал. Несколько месяцев назад его подарил музею писатель Валерий Казаков. По версии предпоследнего владельца, предмет найден в 1950-60-ые г. в Могилеве. Предполагают, что датируется он XII в., но за прошедшее время информация о возрасте мощевика так и не подтвердилась.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото с сайта liveinternet.ru

Последние новости