Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Международный день донора: милосердие как стиль жизни

Международный день донора: милосердие как стиль жизни

В стране14 июня 2019 в 15:35

14 июня отмечается Международный день донора. Рассказываем, кто может стать донором и какие существуют противопоказания.

undefined

Инициаторами проведения Всемирного дня донора выступили 4 международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови: ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.

Решение об учреждении праздника приняли в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Дату праздника выбрали не случайно: именно 14 июня в 1868 году родился Карл Ландштейнер – австрийский врач, иммунолог, который получил в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Традиционно в этот день все желающие могут сдать кровь, чтобы спасти жизнь другого человека.

К слову, 25% всех доноров-белорусов предпочитают сдавать кровь безвозмездно. Присоединиться к ним могут граждане18-60 лет весом от 55 кг, которые обладают полной дееспособностью и не имеют заболеваний, при которых сдача крови противопоказана, – сифилис, ВИЧ, туберкулез и ряда других ограничений.

К сдаче крови надо подходить ответственно? за определенный период отказаться от курения и алкоголя и ряда других вредных привычек. Желающие стать донорами должны при себе иметь паспорт, военный билет, фотографию 3х4 см, выписку из медкарты, результаты флюорографии, результаты осмотра гинекологом (для женщин).

В Беларуси у доноров есть ряд привилегий: в день выполнения донорской функции работники освобождаются от труда с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а студенты – от учебы. Правда, есть условие: донор должен не позднее, чем за 2 рабочих дня предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха. Исключение – случаи, когда кровь сдается в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента: предупреждения может не быть.

Дополнительно донору предоставляется 1 день отдыха без сохранения за ним среднего заработка. Этот день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время. Обучающимся дополнительно предоставляется один день освобождения от занятий.

Также перед сдачей крови и ее компонентов предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 2% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. После сдачи крови, ее компонентов выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Последние новости