Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Минск – не резиновый»: в столице сократят объемы строительства жилья

«Минск – не резиновый»: в столице сократят объемы строительства жилья

В стране12 марта 2019 в 09:57

Правительство планирует перенести возведение арендных жилых домов в города-спутники. Построить квартиры там смогут все белорусы, стоящие на очереди.

undefined

Об этом рассказал председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак по итогам встречи с Александром Лукашенко. Информацию передает БЕЛТА.

«Хотел бы, чтобы к городам-спутникам отношение было не только как к реализации потребности Минска решить жилищные вопросы. Это территория, которая имеет выгоду, географически находясь рядом с Минском, и может развиваться опережающими темпами. Это удобно для жизни – близко к природе и недалеко от удобств и возможностей, которыми располагает Минск», – отметил Анатолий Сивак.

Он рассказал о том, что правительство не будет ставить целью ограничить нагрузку на Минск – наоборот, будут приниматься меры, которые поспособствуют переселению в города-спутники. Так, одним из основных факторов стимулирования миграции является стоимость жилья.

Сейчас в Смолевичах при поддержке государства проводится эксперимент по строительству дома для нуждающихся в жилье минчан. Анатолий Сивак отметил, что стоимость квадратного метра в такой квартире будет минимальной.

«Проект указа о строительстве этого экспериментального дома в Смолевичах сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Планы строительства жилья в городах-спутниках будут корректироваться с учетом этого эксперимента», – уточнил Анатолий Сивак.

Александр Лукашенко поддержал идею застройки городов-спутников, но также отметил, что главное – это обеспечить хорошую транспортную связь между ними и столицей и создать рабочие места.

«Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Около 1,5 тысячи, может, уже и 2 тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах», – отметил Президент Беларуси.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости