Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Минтруда и соцзащиты: об итогах работы за 2018 год и перспективных направлениях

Минтруда и соцзащиты: об итогах работы за 2018 год и перспективных направлениях

В стране4 января 2019 в 18:37

В этом году 5 января отмечают профессиональный праздник работники социальной защиты, а также вековой юбилей – система органов по труду и социальной защите. Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования органов по труду и социальной защите.

undefined

Любопытно, но первые упоминания о соцслужбе в Минске датируются еще серединой XIX века. В частности, в 1852 году в городе открылся дом для умалишенных, а с 1864-го, в соответствии с принятым законом, создаются приходские попечительства при православных церквях. В последних оказывали помощь неимущим.

В 1919 году, 5 января, постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства образованы Комиссариат труда и Комиссариат социального обеспечения. Первыми шагами в уже официальной истории социальной службы стали пособия по случаю бедствий, безработицы и утраты трудоспособности. Спустя два года после создания комиссариатов труда и соцобеспечения был принят закон о социальном страховании. В 1928 году пенсии привязали к зарплате.

В 2001 году оба направления работы объединили в одно Министерство труда и социальной защиты. По словам министра Ирины Костевич, отрасль многогранная, поскольку затрагивает весь жизненный цикл человека по 9-и направлениям. В системе ведомства сегодня работает почти 40 тыс. человек и 237 организаций социального обслуживания.

***

За 28 лет работы государственной службы занятости населения, в нее обратились почти 7,5 млн человек. То есть в среднем 270 тыс. человек ежегодно. Около 5 млн были трудоустроены. «Почти 11% со статусом официальных безработных за бюджетные деньги прошли обучение по профессиям, востребованным на рынке труда. Свое дело открыли и получили субсидии со стороны государства 48 тыс. безработных, а 6 000 семей захотели переселиться по новому месту работы, в основном – в сельскую местность», – рассказала Ирина Костевич.

Глава ведомства обратила внимание, что в 2007 году был создан общереспубликанский банк вакансий, который сегодня содержит сведения о почти 80 тыс. вакансий. В конце минувшего года сделан новый шаг: в Минске реализован пилотный проект – электронная ярмарка вакансий. Его итог понравился всем сторонам, включая нанимателей и соискателей. По словам Ирины Костевич, в течение ближайшего времени планируется провести срез и посмотреть, как в 2019-м тиражировать этот механизм на страну.

Говоря о ситуации на рынке труда Беларуси, министр упомянула уровень общей безработицы, который рассчитывается по классификации МОТ. Почти за 9 лет он существенно снизился: с 6,1% в 2009 году до 4,7% в 2018-м. То есть сегодня 240 тыс. человек в стране находятся в поиске работы. Из них 14 тыс. граждан обращаются для этого в службу занятости.

Активно нашли себя на рынке труда частные агентства по трудоустройству как партнеры государственных организаций.  Если на 1 января 2018 года в Беларуси работало 99 таких, то на 1-е января 2019-го – 134. Большинство частных агентств находится в Минске.

«В наступившем году будем работать над механизмом прогнозирования потребности экономики в кадрах, совершенствованием функционала госслужбы занятости – то есть переходом от заявительного к выявительному принципу. Также сейчас прорабатывается вопрос внедрения электронных трудовых книжек», – отметила Ирина Костевич.

***

В 2018 году Минтруда и соцзащиты активно совершенствовало систему оплаты труда в бюджетной сфере. Подготовлен соответствующий проект указа, принять который планируется в ближайшее время.

«Эта система громоздкая. Она обросла большим количеством доплат, надбавок, различных стимулирующих и компенсирующих выплат. Прежде всего стоит задача – уйти от 27-разрядной единой тарифной сетки на 18-разрядную, – сообщила глава ведомства. – Также меняем тарифную ставку первого разряда на базовую. Дополнительные полномочия получат руководители бюджетных организаций, чтобы мотивировать и стимулировать сотрудников на высокие результаты. Но основная цель – повышение зарплаты».

К слову, в 2018 году реальный темп роста зарплаты оценивается в 110%, а в бюджетной сфере – 113%. На 2019-й, поскольку бюджет планируется по базовому сценарию, то в бюджетной сфере этот показатель прогнозируется более 104%, а в реальном секторе – 103,8%.

«Снижается количество травмированных на производстве, смертей. Стало значительно меньше рабочих мест с вредными и опасными условиями труда: с 720 тыс. в 2010 году до 657 тыс. в 2017-м, – отметила Ирина Костевич. – В перспективе мы нацелены на профилактику. Для этого в 2019 году в стране развернется информационно-разъяснительная работа по максимальной реализации Концепции нулевого травматизма».

***

За 2018 год в Беларуси граждане старше 65 лет составили почти 15% населения. На 2030-й доля их, по прогнозам, превысит 20%. Понимая эти тенденции, в 2019 году Минтруда и соцзащиты займется разработкой и утверждением Национальной стратегии в интересах пожилых граждан.

Еще один важный аспект в связи со сложившимися тенденциями – соцобслуживание. В 146 ТЦСОН по республике работают 20 тыс. сотрудников. Из них около 70% – непосредственно соцработники. Такие центры сегодня действительно востребованы. Более 90 тыс. человек получают соцпомощь на дому.

Активно развивается дневное пребывание граждан пожилого возраста, услуги сопровождаемого проживания. Популярность набирают отделения дневного пребывания инвалидов от 18 лет, услуги няни и сиделки.

Существует и стационарное обслуживание для тех, кто потерял навыки и возможность обслуживать себя. Государство предоставляет услуги постоянного проживания и временного (от 3 месяцев до года). Прежде всего, это 80 домов-интернатов, в том числе 9 – для детей инвалидов, 49 – психоневрологического типа, 22 – общего типа. Активно появляются отделения круглосуточного пребывания при ТЦСОН, дома-зимовки, дома самостоятельного совместного пребывания.

«Понимая, что с ростом числа людей пожилого возраста государство не охватит всех социальными услугами, сегодня развиваем новый механизм – государственный социальный заказ. Привлекаем некоммерческие организации, – пояснила Ирина Костевич. – Уже заключены 82 договора, в том числе с Белорусской организацией Красного Креста, службой сестер милосердия БОКК, общественными объединениями инвалидов. По итогу соцуслугами охвачены более 2 000 человек. В текущем году планируем расширять государственный социальный заказ».

***

Также Ирина Костевич констатировала, что в Беларуси растет количество инвалидов. Сегодня их 568 тыс. человек, включая детей. Примерно половина – инвалиды 2-й группы. «Можно сказать, у 6% населения страны есть инвалидность. Из них 112 тыс. имеют показания к труду, в том числе 60% заняты трудовой деятельностью. Мы активно оказываем им в этом содействие», – уточнила она.

Уже подготовлен проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В нем предусмотрен механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Сейчас документ находится на стадии согласования со всеми органами госуправления, а в апреле 2019 года будет внесен в Палату представителей.

***

В торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования органов по труду и социальной защите, приняли участие руководители Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания, ряда министерств, представители депутатского корпуса, а также ветераны системы труда и социальной защиты.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко для всех собравшихся зачитал со сцены приветственный адрес от Президента. Он также вручил отдельным работникам органов по труду и соцзащите почетные грамоты от Главы государства и Совета министров. С такой же почетной миссией от имени Совета Республики Национального собрания и приветственным словом выступила вице-спикер, а в прошлом – министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина.

Как было отмечено, деятельность системы Минтруда и соцзащиты тесно взаимосвязана с профсоюзами. Выступая со сцены с поздравлением от имени Федерации профсоюзов Беларуси, заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич отметила, что благодаря проделанной работе органами по труду и соцзащите ощутимы результаты реализации многих государственных программ, поддерживается контролируемая ситуация на рынке труда, оказывается существенная поддержка семьям, воспитывающим детей, ведется комплексная работа по созданию равных возможностей во всех сферах жизни для людей с ограниченными возможностями.

Почетными грамотами ФПБ награждены заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов, начальник управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости