Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Житковичском районе открыт мост через реку Припять

В Житковичском районе открыт мост через реку Припять

В стране6 ноября 2018 в 13:59

Его реконструкция завершилась в рекордно короткие сроки: вместо запланированных изначально 22 месяцев она заняла меньше года.

undefined

Реконструированный мост через реку Припять, соединяющий Житковичи и Туров, сегодня лично открыл Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Напомним, что центральный пролет моста треснул 7 декабря прошлого года. После обнаружения неполадок на сооружении ограничили движение сначала для транспорта, а затем и для пешеходов – мост мог рухнуть в любой момент.

Таким образом, нормальное сообщение между Туровом и Житковичами было временно нарушено, что сильно усложнило жизнь местным жителям, которые часто ездят из одного населенного пункта в другой – на работу, к врачам, по личным делам. С проблемами столкнулся и бизнес. Фуры с продукцией Туровского молочного завода были вынуждены двигаться в объезд, как и остальные автомобилисты, что затягивало время в пути на несколько часов (объезд через Мозырь занимал почти 250 километров).

Дорожники старались минимизировать проблемы: местных жителей по реке переправляли на катерах, позже была возведена понтонная переправа и запущен паром, способный перевозить за один рейс полсотни пассажиров и несколько десятков автомобилей, включая груженые грузовики.

Когда решение о реконструкции моста было принято, инженеры отмечали, что подобный объем работ займет 22 месяца. Однако глава государства поставил задачу уложиться до 7 ноября.

Как отметил заместитель председателя Житковичского райисполкома Сергей Савич, многое пришлось делать впервые, включая перенос русла реки и демонтаж поврежденного пролета с помощью взрыва.

Затем за дело взялись работники ОАО «Мостострой». На отдельных этапах трудиться им пришлось круглые сутки. Поврежденный пролет заменили на металлическую конструкцию, которая монтировалась по новой технологии. Строители успели установить новые пролеты в срок и вернуть Припять в прежнее русло. Словом, удалось полностью подготовить обновленный мост к запуску. Специалисты уверены, что при надлежащей эксплуатации мост запросто прослужит 100 лет.

Благодаря открытию моста жители Житковичей и Турова вернутся к нормальной жизни уже сегодня.

К слову, после ЧП районного масштаба мосты с аналогичной конструкцией были обследованы по всей стране. Специалисты выявили и другие проблемные конструкции, которые также находятся в критическом состоянии и требуют срочного ремонта. Александр Лукашенко поручил привести их в порядок в ближайшие 7 лет.

Читайте также
undefined

Еще больше рабочих мест: в Беларуси откроют 20 крупных инновационных производств

В стране20.04.2019

Они появятся уже в 2019 году.

undefined

Когда «тяжелая рука» — не миф: кто выращивает цветы для городских клумб?

В стране19.04.2019

«Рабочий зеленого строительства» – так необычно звучит название профессии, которой владеет жительница Гродно Юлия Гончаревич. Впрочем, задачи у героини этого материала такие же, как и у других строителей, только строит она не из камня и бетона, а из живых цветов.

undefined

Александр Лукашенко высказался о доходах и занятости населения

В стране19.04.2019

В числе приоритетных государственных задач по-прежнему остаются доходы населения и их рост. И хотя у отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения и строительства в прошлом году зарплата выросла, обращения показывают: людей все еще беспокоят перспективы ее дальнейшего роста.

Последние новости