Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Новые перспективы: операции на сосудах сердца теперь будут выполнять в древнем Мозыре

Новые перспективы: операции на сосудах сердца теперь будут выполнять в древнем Мозыре

В стране24 июня 2019 в 11:10

С появлением в Мозыре межрайонного кардиологического центра высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения максимально приблизилась ко всем жителям Гомельщины.

undefined

Как отмечают в управлении здравоохранения Гомельского облисполкома, повышенное внимание технологическому оснащению кардиослужбы области уделяется не случайно. В области, как и во всей республике, болезни системы кровообращения занимают 55% среди всех причин смертности. Увеличение числа плановых коронарографий и операций по стентированию поможет снизить количество инфарктов. Специалисты подчеркивают: организация высокотехнологичных межрайонных кардиоцентров как раз и позволит эффективнее заниматься профилактикой и лечением сердечно-сосудистых катастроф, повысит доступность специализированной медпомощи жителям отдаленных районов.

Решение создать на базе Мозырской центральной городской поликлиники первый в области межрайонный кардиоцентр приняли в прошлом году на основании «Концепции создания межрегиональных центров и центров коллективного пользования», утвержденной постановлением коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. И не случайно на Мозырщине. Прежде всего потому, что это густонаселенный район. Однако новый кардиоцентр ориентирован и на весь полесский регион: также жители Житковичского, Петриковского, Ельского, Наровлянского, Лельчицкого и Калинковичского районов смогут теперь пройти диагностику и получить необходимые манипуляции, за которыми ранее приходилось обращаться в областной центр. 

Открытие первого межрайонного кардиологического центра поддержал облисполком: на финансирование подготовки помещений из областного бюджета направлено 1,3 млн рублей. Проведена реконструкция хирургического отделения, где затем оборудована рентгеноперационная – в ней установлен ангиографический комплекс стоимостью 1,5 млн руб., приобретенный за счет республиканского бюджета Министерством здравоохранения.

Как отмечают в управлении здравоохранения, новое подразделение полностью обеспечено специалистами, 4 хирурга прошли специальную подготовку. На базе кардиоцентра они будут проводить плановые и экстренные операции. Предоставляются более широкие возможности диагностики и лечения заболеваний сосудов сердца. Наиболее востребованные – коронарография (наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца) и стентирование (операция по установке стента – специального каркаса, позволяющего восстановить проходимость пораженных сосудов).

В недалекой перспективе создать подобный межрайонный кардиоцентр предполагается в Жлобине.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых источников Интернета

Последние новости