Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

О песнях, родине и мужчине мечты: Таисия Повалий дала в Витебске пресс-конференцию

О песнях, родине и мужчине мечты: Таисия Повалий дала в Витебске пресс-конференцию

В стране12 июля 2019 в 12:46

В этом году на Площади лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство к миру и взаимопониманию» появилась звезда народной артистки Украины Таисии Повалий. А сразу после церемонии она встретилась с журналистами в пресс-клубе фестиваля.

undefined

Героиня дня призналась, что всегда стремится покорить даже небольшую аудиторию и самую маленькую сцену:

– Даже в этом зале мне хочется вам нравится, хочется, чтобы вы меня почувствовали. Хочется быть с вами искренней…

«Моя творческая родина»

На самом деле так и было. Разговор получился очень откровенным, сентиментальным в лучшем смысле этого слова. И начался он с ностальгии.

– В этом же зале в 1993 году за этим столом сидела Надежда Бабкина, – вспоминала Таисия Повалий. – После конкурса молодых исполнителей (певица тогда принимала в нем участие в качестве конкурсантки. – Прим. ред.) я плохо себя чувствовала: меня просквозило, болела шея. И когда Игорь, мой теперешний супруг, постучал в дверь со словами: «Тая, тебе срочно надо подняться, тебя ждут в пресс-центре», я не до конца понимала, что со мной происходит. Помню, сидела на скамейке, и Надежда Георгиевна произнесла: «Гран-при – Таисия Повалий».

В тот день, вспоминает певица, украинская делегация накрыла столы прямо в гостинице «Двина» и устроила шикарный банкет в честь победительницы. Но весь объем пришедшего успеха довелось оценить только в Киеве.

– Все телекомпании, все журналисты пришли встретить поезд, на котором мы приехали, – рассказала певица. – Я в один день стала звездой. Это было то, о чем мечтает каждый артист: ты просыпаешься – и о тебе знают все. И каждый раз, вспоминая о «Славянском базаре», говорю: а знаете, я же первая обладательница Гран-при. Теперь я называю Беларусь моей творческой родиной, здесь родилась моя звезда.

И именно на «Славянском базаре» Таисия Повалий встретила мужчину своей мечты. И сейчас очень счастлива в браке с ним.

«Цените стабильность»

Шла речь и о стабильности, которую фестиваль не растерял за все годы.

– Сюда стабильно приезжают гости, конкурсанты… Я еще не ходила в «Город мастеров», но уверена – там как всегда праздник. Самое главное – это нужно сохранить и дорожить этим. Я счастлива, что стабильно приезжаю в Беларусь, стабильно меня здесь любят и стабильно я пою прекрасные песни.

Уже 12 июля певица улетает в Санкт-Петербург, где примет участие в фестивале «Белые ночи». Она уверена: каждый артист должен участвовать во всевозможных фестивалях, представлять свою музыку, свое искусство. Но в следующим году, если не будет приглашения спеть на форуме, который проходит в другом городе параллельно со «Славянским базаром», она планирует задержаться на любимом фестивале подольше.

«Мне делают шоу, а я прошу: не мешайте»

Отвечая на вопрос о размере своего заработка, певица заметила, что все зависит от того, что считать эталоном. Например, по сравнению с Пугачевой или Киркоровым она – средний класс. Но на жизнь хватает. А вот своего шоу у Повалий нет по несколько иным соображениям.

– Я привыкла с советских времен обходиться без эффектов и больших декораций, – призналась артистка. – И все мои концерты проходили на ура. Когда я выхожу к зрителю, мне нужно быть возле самой рампы. Мне хочется подойти к каждому, взять за руку и спеть лично ему. Вот такой я человек. Конечно, когда мне делают шоу, я принимаю участие в его подготовке, во всех постановочных номерах. Но я всегда прошу: не отвлекайте! Мне важнее раскрыть душу, показать то, что важно, передать эмоции зрителю.

Сейчас певица тщательно продумывает свой юбилейный концерт. Состоится он только через полгода, в декабре. 55-летие Таисия хотела бы отметить в Киеве, исполнить самые яркие песни из своей творческой карьеры. А она, считает певица, сложилась у нее наилучшим образом:

– У меня шикарная судьба. Меня будто всю жизнь вели высшие силы, подсказывали, что сделать, чтобы все получилось. Также и в творчестве. Мне повезло спеть дуэтом со всеми, с кем хотелось бы. Три сильные песни записаны совместно с Николаем Басковым. Песня, которую мы спели со Стасом Михайловым, до сих пор воспринимается отлично. Целый альбом записан с Иосифом Кобзоном. Я спела даже с Александром Лукашенко!

«Украинка до мозга костей»

– В моем голосе есть нотки той сельской природы, среди которой я родилась. Мне передали этот тембр мои мама и бабушка, они тоже пели, – призналась Таисия. – Я чувствую свои корни, меня тянет туда. Пою и вижу лес, речку, по которой мы шли на лодках. Вижу костер на Ивана Купалу, через который прыгала молодежь. Помню, как хотела скорее вырасти и тоже пустить веночек по воде. Я украинка до мозга костей.

Женщины в семье Таисии Повалий не только пели, но и вышивали. В ее доме и сейчас много расшитых подушек и рушников. Среди них – знаковая вещь. Рушник, вышитый в 1913-м – в год, когда родилась бабушка артистки. На нем – дерево с птицами, корни которого уходят в орнамент.

– На этом рушнике точно есть код, что-то очень для меня важное. Я уверена, что это знак. Сейчас я пытаюсь его разгадать. И обязательно в следующий раз расскажу, что он означает, – пообещала певица.

Бабушка и мама – самые родные женщины. С матерью певица тесно связана до сих пор. Каждый день взрослая дочь звонит или пишет маме, иначе у одной и у другой на душе будет неспокойно. А бабушкина памятка хранится в доме Таисии по сей день:

– У бабушки были потрясающие платки, которые она очень оригинально повязывала. Как-то она говорит: «Я помру, и все платки останутся тебе». По детской наивности я тогда спросила: «А когда это будет?» Тогда бабушка поехала на рынок и накупила платков специально для меня. Они и сейчас хранятся дома. Этот подарок на всю жизнь.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Последние новости