Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

О работе базы данных не занятых в экономике рассказали в Минтруда и соцзащиты

О работе базы данных не занятых в экономике рассказали в Минтруда и соцзащиты

В стране7 декабря 2018 в 14:27

Напомним, что с 1 декабря в широком доступе заработала база данных граждан, не занятых в экономике страны.

undefined

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, в нее вошли порядка 500 тысяч человек. Также в министерстве запустили электронную услугу, которая позволит узнать, значитесь ли вы в списках длительно неработающих или нет.

Прежде всего отметим, что получить сведения о других людях будет невозможно – данные предоставляются исключительно самому заявителю. Для начала придется получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор с логином и паролем. За подписью гражданин должен обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг (платно).

Уникальный идентификатор, к слову, бесплатный, можно получить в службе «Одно окно» (нужны паспорт и заявление) или в Национальном центре электронных услуг по адресу: г.Минск, пр-т Машерова, 25, пом.200. Затем необходимо авторизоваться на портале, используя либо идентификатор, либо подпись. Далее, войдя в личный кабинет, выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ. Впрочем, как оказалось, есть и более простой путь.

В Минтруда и соцзащиты уточнили, что с аналогичным запросом можно позвонить или написать в специальную комиссию по координации работы по содействию занятости населения (по месту регистрации). При этом будьте готовы сообщить свой идентификационный номер и другие данные, содержащиеся в документах.

В эту же комиссию следует обращаться, если вы считаете, что попали в базу данных ошибочно. С визитом лучше не затягивать: по сообщению министерства, граждане из списков получат жировки без дотаций уже в феврале.

Соб. инф.

Последние новости