Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

ОАО «Гронитекс» реализовывает инновационный проект. Что изменится для работников?

ОАО «Гронитекс» реализовывает инновационный проект. Что изменится для работников?

В стране7 июня 2019 в 09:54

Расширить ассортимент и переориентировать рынки сбыта позволил инновационный проект. До декабря 2018 года предприятие работало в режиме неполной занятости, теперь же производственный процесс осуществляется непрерывно. Растет прибыль, и, соответственно, крепнут социальные гарантии у работников.

undefined

Социальной сфере быть!

– Работаем мы сугубо под заказ. Упор делаем на так называемый умный текстиль (огнестойкие, смесовые, хлопковые пряжи, с антистатиками), который защищает от негативных внешних факторов, позволяет сохранить жизнь и здоровье. Он используется для производства тканей специального назначения, а те, в свою очередь, идут на пошив одежды для спасателей, работников нефтяных, газовых и других служб. 48% нашей продукции поставляется на экспорт, и этот показатель постепенно растет, – рассказывает директор ОАО «Гронитекс» Светлана Смирнова.

Последние пять месяцев коллектив предприятия, а это более 460 человек, работает в привычном режиме, зарплата выплачивается стабильно. В апреле, к примеру, она составила 733,2 рубля. Сумма, возможно, не совсем такая, как хотелось бы, но руководство и профсоюз стараются компенсировать это социальным пакетом. У предприятия есть общежитие, места в котором в порядке очереди предоставляют всем нуждающимся. Работникам, впервые строящим жилье, оказывается материальная помощь.

– У нас работает здравпункт со стоматологическим кабинетом (причем пломбирование зубов, в том числе «фотопломбами», бесплатное), а прошлой осенью все работники были застрахованы по системе добровольного медицинского страхования. Улучшение финансового положения позволило также ежемесячно дотировать в сумме 25 рублей горячее питание в столовой и буфете предприятия, – перечисляет «бонусы» председатель первичной профорганизации Наталья Шитик. – Конечно, нанимателю непросто поддерживать социальную сферу из-за дополнительных трат, но он старается для коллектива.

Поддержка ощутима

Раз в год, к отпуску, работники «Гронитекса» получают материальную помощь на оздоровление в размере 50% должностного оклада или тарифной ставки. Кроме того, выделяются средства на оздоровление детей работников – родители оплачивают только 10% от стоимости путевки в оздоровительный детский лагерь. Коллективный договор предусматривает и материальную помощь на каждого ребенка школьного возраста к началу учебного года, поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, и другие социальные гарантии.

– Большое внимание уделяем охране труда, – замечает председатель профкома. – Сегодня у нас трудятся представители 90 профессий, из которых 40 относятся к профессиям с вредными факторами труда. В зависимости от специфики работы и предъявляемых требований выдаются необходимые средства индивидуальной защиты. За «вредность» работники получают кефир или молоко; ежемесячно им выплачивают премию за работу во вредных условиях труда, предоставляются также дополнительные дни к отпуску. Есть 9 общественных инспекторов по охране труда, ежеквартально профсоюз поощряет лучших из них.

На предприятии всё делается для сплочения коллектива. В преддверии профессионального праздника проходит торжественное собрание, работников награждают грамотами, кому-то присваивают звание «Ветеран труда», а также вручают по традиции ценный подарок женщинам, которые отработали на «Гронитексе» 25 лет, и мужчинам, чей стаж составляет 30 лет. После выхода на пенсию удостоверение «Ветерана труда» дает право состоять в ветеранской организации предприятия.

Цель ближайших двух лет – завершить реализацию инновационного проекта.

– В проекте предусмотрено создание дополнительных и модернизация существующих рабочих мест. Новая современная техника требует наличия представителей современных профессий, таких как мехатроника, к примеру, а также работников, обладающих достаточными знаниями не только в текстильном производстве, но и в области компьютерных технологий, – говорит директор Светлана Смирнова. – С повышением квалификации персонала, безусловно, предусматривается и рост оплаты труда.

Елена КАЯЧ

Фото БЕЛТА

Последние новости