Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Очистительная станция, экорынок и сбор «электромусора» – проекты на Минщине

Очистительная станция, экорынок и сбор «электромусора» – проекты на Минщине

В стране13 ноября 2019 в 19:00

Любовь к природе и себе: как в Минской области заботятся об экологии и охране окружающей среды.

undefined

Первую в стране экологическую очистительную станцию недавно открыли в д.Стаховцы Мядельского района

Это место было выбрано неслучайно, поскольку здесь находятся самые крупные водные артерии Минщины, пишет сайт Минского облисполкома.

Уникальный проект экологической очистительной станции реализован Мядельским ЖКХ  при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. В нем использованы немецкие технологии. Так, была модернизирована система фильтрации – в ней используются песчано-гравийные фильтры. Именно этот механический способ схож с природной очисткой. Помимо того, он требует минимальных энергозатрат.

Стоит отметить, что в новой экостанции несколько этапов очистки, и химические элементы при этом не используются. Основной из этапов – биологический. Так, на полях произрастает тростник и находится несколько видов песка. Именно через корни растений проходит фильтрация от азота. Таким образом, вода очищается на 95%. Потом снова попадает в грунтовые воды.

Такая система идеальна для небольших населенных пунктов с численностью до полутысячи человек. При успешной реализации пилотного проекта аналогичные станции очистки могут появиться и в других районах Беларуси.

Комплексную систему раздельного сбора отходов электрического оборудования создадут в Солигорском районе

Это совместный проект Программы развития ООН и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

В стационарный приемник можно будет принести какое угодно электрооборудование: от лампочек, батареек до крупногабаритной техники. Кроме того, будет работать и передвижной приемный пункт –  специальный автомобиль, который соберет бытовые отходы в удаленных населенных пунктах. Бытовую технику отсортируют и отправят на переработку в Минск.

Кроме того, в Солигорском районе будет установлена сеть специализированных контейнеров, которые предотвратят повреждение опасных отходов (например, ртутьсодержащих лампочек). Эти контейнеры позволят не допустить утечку ядовитых испарений и в целом устранить негативные воздействия на окружающую среду.

Кстати, количество собранной у населения техники по сравнению с 2018 годом  увеличилось на 25%.

Строительство рынка экологических продуктов завершается в Минском районе

Общая площадь этого рынка займет более 4 тыс. квадратных метров. Свою экологическую продукцию здесь смогут продавать как крупные агрокомбинаты (например, «Дзержинский» и «Ждановичи»), так и фермеры их разных уголков страны, которые занимаются органическим земледелием.

На экорынке можно будет купить мясные и молочные товары, овощи. Продукция будет проверяться на обязательное наличие соответствующих сертификатов.

На рынке можно будет не только купить продукцию, но и продегустировать. Так, посетители экорынка смогут попробовать мясо дичи или ржаной хлеб, испеченный по старинным рецептам.

Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости