Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Охрана труда: Минздрав сократил перечень медпротивопоказаний к работам на высоте

Охрана труда: Минздрав сократил перечень медпротивопоказаний к работам на высоте

В стране8 октября 2019 в 13:25

Теперь допустить к работам на высоте, механическом оборудовании могут при ряде заболеваний и состояний.

undefined

Министерство здравоохранения Беларуси сократило перечень медицинских противопоказаний к выполнению работ в определенных условиях, пишет БЕЛТА. Это предусмотрено постановлением Минздрава № 74 от 29 июля 2019 года.

Принятый документ значительно расширил возможности для граждан, которые страдают отдельными заболеваниями, и диагноз которых ранее считался медицинским противопоказанием к выполнению работ.

Теперь допустить к работам на высоте, на механическом оборудовании могут при таких заболеваниях и состояниях, как обморок, судорожный приступ, инфаркт миокарда… Также к выполнению отдельных видов работ на высоте, механическом оборудовании и работе на погрузчике теперь могут быть допущены люди, у которых снижен слух, в том числе инвалиды по слуху. Ранее снижение слуха было абсолютным противопоказанием к выполнению отдельных работ.

Кроме того, постановлением утверждена инструкция, которая устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медосмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе. Также оговаривается, как должны проходить внеочередные медосмотры при ухудшении состояния здоровья работников. При этом могут быть приняты во внимание результаты ранее проведенных диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов и врачей общей практики, лабораторных, инструментальных и иных исследований, проведенных в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится медосмотр.

Увеличены сроки периодичности прохождения медосмотров. Медосмотры могут проводиться врачами общей практики, что позволит снизить нагрузку на медработников организаций здравоохранения и повысить доступность медицинской помощи для населения.

Постановление вступит в силу с момента его официального опубликования.

Читайте также
undefined

Белорусы смогут заказать независимую оценку своего имущества на специальном сайте

В стране23.10.2019

Новый ресурс позволит запросить коммерческое предложение агентства и воспользоваться услугами по осуществлению судебно-экспертной деятельности.

undefined

По распределению и по призванию: как живут и работают в Минске молодые врачи

В стране23.10.2019

На протяжении многих лет 100% выпускников-бюджетников медицинских вузов и колледжей получают свои первые рабочие места по распределению. К слову, в этом году 90% студентов платной формы обучения также приняли участие в этой процедуре. О том, почему распределение пользуется популярностью в медицинской сфере, в материале 1prof.by.

undefined

В Беларуси предложили повысить стоимость за проезд в общественном транспорте

В стране23.10.2019

Проезд в городском общественном транспорте может увеличиться на 10 копеек.

Последние новости