Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Особый почерк «Фиесты», или Когда танец – стиль жизни

Особый почерк «Фиесты», или Когда танец – стиль жизни

В стране12 октября 2018 в 15:44

Заслуженный любительский коллектив Беларуси ансамбль бального танца «Фиеста» Барановичского городского Дома культуры ни разу не возвращался с международных творческих состязаний без звания лауреата. Участникам ансамбля рукоплескали в Греции, Турции, Болгарии, Словакии и в других странах мира.

undefined

А началось все 33 года назад, когда в Барановичи приехала хореограф из России Елена Фомина. Она и создала танцевальный коллектив нового формата – бальный. Через 5 лет он стал образцовым, а в 2010 году – заслуженным (решение о присвоении этого звания было принято единогласно в течение первых 5 минут выступления ансамбля, что является огромной редкостью). У «Фиесты» свой почерк: тут тебе и профессиональный подход, и синтез хореографии, актерского мастерства и драматургии в номерах.

Новый танцевальный год у коллектива начался в сентябре. За месяц танцоры успели поучаствовать в конкурсе «Золотая нота» в Минске (стали лауреатами диплома первой степени), праздновании Дня белорусской письменности в Иваново и областных «Дожинках».

Руководитель ансамбля, член Федерации танцевального спорта Беларуси и Республиканской аттестационной комиссии по присвоению званий Елена Фомина не довольствуется достигнутым. По ее инициативе с 1997 года в Барановичах проходит республиканский фестиваль по спортивным бальным танцам «Фиеста зажигает огни», в котором принимают участие более 150 дуэтов из разных городов нашей страны. Самыми запоминающимися, как правило, являются выступления пар из «Фиесты». Здесь действительно есть кому зажигать – основной состав включает 120 танцоров, каждый из которых по своему талантлив и предан искусству танца.

Балетмейстерами в коллективе работают и бывшие воспитанницы «Фиесты» Татьяна Матеша, Евгения Стрельченя и Анна Левкович. В ансамбль они привели и своих детей.

– Все вместе мы большая творческая семья, влюбленная в бальный танец, – говорит Елена Фомина. – Наши победы возможны также благодаря родителям, коллег, поддержке администрации городского Дома культуры и его директора Владимира Станевича. В преддверии профессионального праздника хотелось бы поздравить работников культуры и от души пожелать им получать удовольствие от избранной профессии, профессионализма и искренних отношений в коллективах.

В копилке «Фиесты» около 150 золотых, еще больше серебряных и более 200 бронзовых медалей.

Алина ПЕТРОВА

Фото из архива «Фиесты»

 

Последние новости