Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Особый режим налогообложения и не только: что ждет Оршанский район в ближайшие 5 лет

Особый режим налогообложения и не только: что ждет Оршанский район в ближайшие 5 лет

В стране4 января 2019 в 09:39

Наиболее эффективные меры по развитию этого района в дальнейшем распространятся на другие регионы республики.

undefined

Александр Лукашенко подписал Указ № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области», который утверждает программу развития региона на период до 2023 года. Ее цель – создать условия для комплексного социально-экономического развития, повысить качество и уровень жизни населения, стимулировать предпринимательство, рост доходов местного бюджета, сообщили в пресс-службе Президента.

Для этого планируется реализовать ряд экономических, финансовых, налоговых, административных и стимулирующих мер. В частности, на территории района устанавливается особый режим налогообложения как для новых, так и для действующих субъектов хозяйствования. Предприятия освобождаются от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования, снижаются ставки налога при упрощенной системе налогообложения до 1%, уменьшаются отчисления на пенсионное страхование, а отсрочка (рассрочка) по уплате налогов будет происходить без начисления процентов за ее использование.

Кроме того, в программе предусмотрены меры для развития инвестиционной деятельности. Например, чтобы оперативно принимать решения, Оршанский райисполком получает право распоряжаться неэффективно используемым имуществом, находящимся в республиканской собственности. На территории района разрешается применять строительные и технические нормы, установленные в ЕС, ЕАЭС и КНР, с проведением государственных экспертиз проектной документации без ее адаптации к действующим нормативам. При создании или расширении производств предприятия района освобождаются от возмещения потерь сельско- и лесохозяйственного производств, а также от компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.

Чтобы дополнительно раскрепостить деловую инициативу в Оршанском районе, дальше упорядочиваться будет и проверочная деятельность, а также декриминализируются экономические риски. Так, до 31 декабря 2023 года вводится мораторий на проведение выборочных проверок, а для внеплановых определяется исключительный перечень случаев их проведения. Кроме того, минимизируются случаи содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении экономических преступлений в пользу мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.

Отдельные положения указа направлены на материальное стимулирование работы кадров за счет увязки уровня заработной платы руководителей организаций и госслужащих с результатами выполнения программы развития Оршанского района. Предусмотрено снятие ограничения по коэффициенту соотношения зарплаты руководителя и средней по организации.

Наиболее эффективные меры по развитию Оршанского района в последующем будут распространяться на другие регионы республики и создадут основу комплексного плана мероприятий по их развитию.

Фото pixabay.com

Последние новости