Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Озеленяем, ремонтируем, убираем мусор: так ли сложно следить за порядком на земле?

Озеленяем, ремонтируем, убираем мусор: так ли сложно следить за порядком на земле?

В стране5 ноября 2019 в 17:24

Под знаком Года малой родины в Беларуси уже реализован ряд масштабных мероприятий по поддержанию в надлежащем состоянии и благоустройству населенных пунктов, сельскохозяйственных и историко-культурных объектов, озеленению территорий, а также обращению с отходами.

undefined

Сегодня на пресс-конференции в Минске были озвучены конкретные результаты проделанной работы. Новостями и планами поделились представители министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, архитектуры и строительства, Минского городского исполнительного комитета.

Рекультивация мини-полигонов, высадка деревьев и обновление дворов

За январь – сентябрь этого года в стране рекультивировали около 240 малых полигонов с отходами, хотя изначально планировали 212. Об этом рассказала начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова.

Она добавила, что за 9 месяцев 2019-го план по наведению порядка на земле в целом выполнен. Было посажено более 405 тысяч деревьев, а это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и свыше 260 тысяч кустарников, что превышает прежний показатель в 2,5 раза.

Удалось перевыполнить план на 20% по благоустройству спортивных и детских площадок. Также в 4 раза превзойден показатель по распашке и вовлечению в хозяйственный оборот пустующих сельскохозяйственных земель.

Не остались в стороне и дворовые территории. Деталями поделилась начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя. В этом году специалисты ЖКХ навели порядок в 635 дворах: выполнили ямочный ремонт проезжей части, починили детское и спортивное оборудование и установили малые архитектурные формы.

Экологическая акция продолжается

Для привлечения внимания к наведению порядка на земле и бережному отношению к природной среде Минприроды проводит глобальную экологическую кампанию «Обустроим малую родину». Она стартовала в 2018 году и продолжается до сих пор.

Цель инициативы – вовлечь каждого жителя страны в благоустройство своего родного уголка. Это может быть уборка мусора, посадка деревьев или кустарников, оформление клумб, обустройство детской площадки, покраска забора и скамеек и так далее.

С 12 октября по 2 ноября в экологической кампании поучаствовали более 3 тысяч работников системы Минприроды. Они высадили около 100 тысяч молодых деревьев и более 10 тысяч кустарников.

Стратегию по обращению с ТКО изменят

Изменения коснутся стратегии, рассчитанной до конца 2035 года. Многие концептуальные подходы сегодня нуждаются в корректировке, но при этом важно отразить мнение всех заинтересованных сторон.

– Министерство жилищно-коммунального хозяйства создало рабочую группу, в состав которой входят представители органов госуправления, в том числе Минприроды. Требуется выработать общие позиции, которые бы устроили всех. Сейчас готовится соответствующее предложение в правительство, – рассказала журналистам Ольга Сазонова.

Ранее говорилось о строительстве в Минске мусоросжигательного завода, но оценив экономическую эффективность проекта, городские власти решили его не реализовывать.

Вместо этого планируется, что в 2020 году столичная ТЭЦ-4 будет использовать твердые коммунальные отходы в качестве топлива. Но о том, какие именно, говорить пока рано – проект требует всестороннего и детального изучения.

Также следует принимать во внимание и последние тренды в этом направлении: идет массовый отказ от одноразовой пластиковой посуды, переход на стеклянную тару и так далее.

– Поэтому, думаю, комплексная корректировка стратегии с учетом новых направлений произойдет не раньше, чем в следующем году, – резюмировала Ольга Сазонова.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Последние новости