Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Память писателя Алексея Карпюка увековечили в Гродно

Память писателя Алексея Карпюка увековечили в Гродно

В стране16 апреля 2019 в 12:33

В честь знаменитого земляка установили мемориальную доску. Разместили объект на доме № 49 по улице Ожешко, в котором некоторое время жила его семья.

undefined

Алексея Карпюка знают не только как литератора, пишет БЕЛТА. С первых дней Великой Отечественной войны он боролся с врагом. Во время одной из диверсионных операций писателя арестовали, отправили в тюрьму, а затем в концлагерь. Он устроил побег и вернулся в родные места, где принял участие в партизанском движении и стал командиром отряда. После освобождения Беларуси воевал на территории Польши и Германии, брал Берлин.

В мирное время Алексей Карпюк окончил Гродненский пединститут, работал в системе образования. Еще с 1940-х годов публиковались его произведения. Наибольшую известность принес роман «Данута». Долгое время литератор возглавлял гродненское отделение Союза писателей Беларуси.

Алексей Карпюк был одним из тех, кто создавал музей истории религии. Он же стал первым директором этого учреждения. Ушел из жизни в 1992 году.

В ближайшее время планируется увековечить имена и других жителей Гродно, участвовавших в Великой Отечественной войне. В частности, на здании областного военкомата появится памятная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Лебедева, а на здании СШ № 6 по инициативе ее выпускников планируется установить подобный объект в честь бывшего директора Якова Злотника, который также прошел дорогами войны.

Фото hrodna.life

Последние новости