Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Перепись населения в Беларуси пройдет по-новому

Перепись населения в Беларуси пройдет по-новому

В стране19 июня 2019 в 10:15

Перепись населения проведут тремя способами: онлайн, на стационарных участках и на дому.

undefined

Перепись населения Республики Беларусь пройдет 4–30 октября 2019 года. Соответствующий указ глава государства Александр Лукашенко подписал 24 октября 2016 года. Перепись проведут путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом.

Отличием нынешней переписной кампании станет возможность гражданам самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет. Также переписаться можно будет на стационарных участках или у себя дома – в ходе устного опроса переписчика. Первые два способа откроют для населения с 4 октября. Заполнить анкету в интернете можно будет до 18 октября включительно.

– Нам кажется, что онлайн-опрос – это самый быстрый и удобный способ, так как в этом случае не нужно никому озвучивать информацию о себе, торопиться при заполнении анкеты. Кроме того, это можно сделать даже будучи на отдыхе вне Беларуси, – отметили в Белстате.

Специалисты также добавили, что по интернету можно в том числе переписать своих детей, пожилых родственников, бабушек и дедушек.

Подсчет респондентов, переписавшихся через интернет, пройдет с 19 по 20 октября. Их адреса, как и адреса родственников, за которых заполнили переписные листы интернет-пользователи, будут исключены из перечня для посещения переписчиками.

Стационарные участки будут работать ежедневно весь период переписи – с 4 по 30 октября. С 21 по 30 октября переписчики опросят респондентов по месту жительства или пребывания.

Будьте бдительны!

Избежать контакта с мошенниками можно, если запомнить: у настоящего переписчика будет сумка с логотипом, планшет и удостоверение. Если вы хотите сократить время устного опроса, специалисты рекомендуют назвать переписчику свой идентификационный номер. С его помощью значительный объем данных будет автоматически загружен из регистра населения (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство/подданство, место жительства и/или место пребывания). При этом о защите личной информации можно не беспокоиться, при переписи она гарантируется.

– По окончании опроса все данные поступят по защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удалятся из планшетного компьютера. Важно, что сам переписчик после процедуры не может их просматривать или редактировать. Кроме того, конфиденциальная информация не подлежит передаче в налоговые и другие государственные органы. Ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена законом «О переписи населения», – рассказали специалисты.

Всего во время переписи гражданам предложат ответить на 49 вопросов. Среди них: персональные данные, сведения о семейном положении и родственных отношениях, о непрерывности проживания в населенном пункте и проживании в течение года и более в другой стране; о родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома; получении образования; работе в последнюю неделю до начала переписи; планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18–49 лет) и другие. Кроме того, впервые белорусам предложат ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности (земельные площади, посевы, поголовье скота и птицы).

– Это общемировая практика объективного исследования аграрных ресурсов страны. Эти данные будут учитываться при разработке государственной программы развития сельского хозяйства, – объяснили в Белстате.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости