Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Первички, колдоговоры и трудовые контракты – в центре внимания «БЕЛПРОФМАШа»

Первички, колдоговоры и трудовые контракты – в центре внимания «БЕЛПРОФМАШа»

В стране12 октября 2018 в 18:02

Новые задачи поставлены перед Белорусским профсоюзом работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» на IV пленуме совета отраслевого профсоюза, который состоялся сегодня.

undefined

На нем присутствовали председатель национального профцентра Михаил Орда, заместитель министра промышленности Александр Огородников, секретарь Федерации профсоюзов по международной работе Анна Варфоломеева.

Выступая перед собравшимися, Михаил Орда особое внимание уделил наполнению коллективных договоров, отметив необходимость регулярного проведения анализа «местных конституций».

– Мы должны не допускать случаев, когда из коллективных договоров исключаются нормы, не влияющие на экономическое положение предприятия, но имеющие большое социальное значение для людей, – сказал лидер национального профцентра.

Михаил Орда затронул и тему долгосрочных трудовых контрактов, напомнив о важности внесения в коллективные договоры нормы Генерального соглашения о гарантиях занятости для добросовестных тружеников и необходимости усиления присутствия профсоюза в регионах.

– В каждой области должен быть полноценный обком отраслевого профсоюза, где бы работали профессиональные технические инспекторы и юристы, которые могли бы не только заниматься вопросами обратившихся, но и участвовать в принятии решений местными органами власти, – сказал Михаил Орда. – Работа эта сложная, поэтому и люди, которые ею занимаются, должны быть грамотными, заинтересованными и неравнодушными.

Основными цифрами, наглядно показывающими деятельность организаций Министерства промышленности, поделился Александр Огородников. Он проинформировал, что темп роста за 9 месяцев этого года составил 113,5%. При этом рентабельность продаж по предприятиям с государственной долей собственности 50% и более составила свыше 10,4%. Минпром по-прежнему ориентирован на экспорт. Если в прошлом году мы поставляли продукцию в 94 страны мира, то в нынешнем – уже в 112. Перед отраслевым министерством поставлена задача продвигать местную продукцию на азиатские и африканские рынки.

Заместитель министра также подчеркнул, что с профсоюзом у них немало общих задач: обеспечение высокого уровня занятости и достатка (кстати, средняя зарплата за январь – август по предприятиям Минпрома составила 990 рублей), здоровых и безопасных условий труда. Александр Огородников выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Одним из итогов работы пленума стало избрание нового председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Им стал Николай Ковальчук, в прошлом председатель профсоюзного комитета литейного завода ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Прежний руководитель – Валерий Кузьмич – оставил занимаемую должность по состоянию здоровья.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости