Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

По генеральному плану развития: Гродно примерит большое кольцо

По генеральному плану развития: Гродно примерит большое кольцо

В стране18 октября 2019 в 11:29

До конца года вокруг города начнется строительство большого транспортного кольца.

undefined

Новый участок дороги свяжет гродненские микрорайоны Вишневец и Ольшанка с трассой Минск-Гродно и промышленной зоной. В ходе строительства также будет реконструирован железнодорожный мост через Неман, информирует портал Беларусь сегодня.

Будущие изменения заложены в новом генеральном плане развития города на ближайшие 10 лет. До этого времени застройка и развитие Гродно велась по генплану 2003 года, однако жизнь потребовала внесение коррективов. К примеру, планировалось, что к 2020 году в Гродно будет 200 автомобилей на тысячу жителей, однако уже сегодня их более 400. Малое кольцо вокруг исторического центра сильно перегружено.

По новому генеральному плану будет построена многоуровневая развязка, а железнодорожный мост реконструируют под четырехполосный автомобильный с выходом на магистраль Гродно–Минск. Новая дорога даст возможность добираться до густонаселенных молодых микрорайонов в центр города без спешки и заторов. По предварительным расчетам, на реализацию проекта потребуется 2 года и около 75 миллионов рублей. Для финансирования привлекут кредитные средства.

В более отдаленной перспективе развития Гродно – строительство Северного объезда, которое целиком будет зависеть от экономических составляющих и нужд самого города. Как правило, на строительство таких больших транспортных артерий необходимы средства областного и республиканского бюджетов. После утверждения генерального плана развития города до 2030 года начнутся разработки отраслевых схем и проектов детальной планировки.

На сегодня в Гродно проживает более 360 тысяч человек. Планируется, что через 10 лет количество жителей может увеличиться до 450 тысяч. Территориально город пока остается в своих границах.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости