Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

По спецзаказу! Кто обувает тружеников полей в разгар уборочной кампании

По спецзаказу! Кто обувает тружеников полей в разгар уборочной кампании

В стране25 июля 2018 в 15:43

Витебский обком профсоюза работников АПК приобрел 150 пар обуви на сумму более 4,8 тыс. рублей для комбайнеров, работающих в полях.

news_prev

Не секрет, что обеспечение летней спецодеждой и спецобувью остается проблемой для ряда сельхозорганизаций: нередко можно увидеть механизаторов в сланцах, которые слетают, когда работники поднимаются в кабину комбайна. В результате их ноги оказываются незащищенными, что может привести к травмам.

– Наниматели знают данную проблему, поэтому не должны допускать к работе таких комбайнеров. Но одним запретом проблему не решишь, а некоторые хозяйства, к сожалению, в связи с финансовыми трудностями не могут закупить достаточное количество спецобуви. Мы обратились к генеральному директору ООО «Марко», члену Совета Республики Национального собрания Николаю Мартынову с просьбой предложить удобную легкую модель для участников жатвы, – рассказал председатель Витебской областной организации профсоюза работников АПК Виктор Гуторов. – В итоге приобрели 150 пар летней матерчатой обуви на плотной подошве, с хорошо фиксирующейся пяткой. В ближайшие дни она поступит в хозяйства 12 районов области, где особенно актуальна проблема с обеспечением спецодеждой и обувью.

Например, вчера представители профсоюзов с такой помощью посетили ОАО «Лежни» Шумилинского района.

Напомним, с 15 июня по 15 июля технические инспекторы труда ФПБ по всей стране провели мониторинги общественного контроля готовности организаций к уборочной кампании. Было проверено около 1 250 сельхозпредприятий страны.

Из самых частых нарушений – необеспечение работников спецодеждой и обувью, отсутствие водоснабжения в душевых, плохое оборудование мест приема пищи в полевых условиях. К слову, Федерация профсоюзов Беларуси активно подключается к решению такого рода вопросов. Так, например, на прошлой неделе для 7 хозяйств разных районов Гомельской области профсоюзы закупили и передали в хозяйства водонагреватели, микроволновые печи, комплекты спецодежды.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

 

Последние новости