Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Полей дерево»: гомельчане спасают от гибели молодые насаждения

«Полей дерево»: гомельчане спасают от гибели молодые насаждения

В стране25 июня 2019 в 10:08

И-за жары и длительного отсутствия осадков в ряде населенных пунктов Гомельщины массово усыхают и гибнут не только сельскохозяйственные культуры, но и зеленые насаждения.

undefined

Прежде всего, гибнут молодые деревца, высаженные в весенний период текущего и в предыдущие годы, во время наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов. Только текущем году высажено свыше 70 тыс. деревьев и 10 тыс. кустарников. Чтобы сохранить насаждения, акцию «Спаси дерево» объявил в регионе областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По его инициативе, совместно с городским и районным исполкомами, на Гомельщине как на прошлой, так и на этой неделе жители населенных пунктов, представители трудовых коллективов, профсоюзный и молодежный актив поливают насаждения. Особенно активно спасают зеленые насаждения в областном центре, где, несмотря на прошедший на выходных кратковременный дождь, ситуация не изменилась к лучшему и неокрепшие насаждения по-прежнему требуют заботы.

Как отмечают в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, актуален полив насаждений и в сельских населенных пунктах, не обслуживаемых предприятиями ЖКХ. Поэтому и обратились к местным властям, ко всем неравнодушным людям с просьбой спасти высаженные деревья и кустарники. Тем более, что охрана окружающей среды – долг каждого, об этом говорится в ст. 55 Конституции Республики Беларусь. Впрочем, для большинства сельчан такое напоминание лишнее – они, как могут, борются с засухой на земельных участках и в благоустроенных уголках своих населенных пунктов.

Экологи рекомендуют поливать насаждения не реже одного раза в неделю до периода выпадения достаточного количества осадков. В начале недели только в отдельных районах прошли проливные дожди.

Реализация акции «Полей дерево» позволит сохранить молодые насаждения, тем самым обеспечить благоприятную и комфортную среду обитания для человека в городах и сельских населенных пунктах.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора

Последние новости