Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Портрет белоруса: законопослушный, патриотично настроенный и хочет справедливости

Портрет белоруса: законопослушный, патриотично настроенный и хочет справедливости

В стране10 сентября 2019 в 08:16

На сайте Следственного комитета Республики Беларусь с сентября 2014 года проведено 14 опросов, которые позволяют узнать мнение белорусов по различным темам.

undefined

Так, Следственный комитет интересует, что граждане думают о работе сайта, а также как оценивают степень открытости и доступности всего ведомства. Предлагается также из 7 качеств выбрать одно, которым должен обладать каждый следователь. По этому пункту, кстати, 45% из почти 5 тысяч ответивших белорусов проголосовали за «стремление к достижению справедливости». К тому же, согласно еще одной мини-анкеты, 81% граждан хотели бы чаще читать интервью со следователями.

Интересуют правоохранителей и моральные качества самих респондентов. Им предлагается подумать и ответить на вопросы, как поступят, если кто-то предложит дать взятку за благоприятное решение вопроса, если они случайно обнаружат оружие или боеприпасы либо станут очевидцами совершения преступления. Если верить ответам, наши граждане – весьма законопослушны: 45% проигнорирует предложение о взятке, еще 34% сообщат об инциденте в компетентные органы; 84% сообщат об оружии правоохранительным органам или сдадут его; а почти половина ответивших вовсе готовы превратиться в героев – любым способом постараться предотвратить преступление и задержать преступника.

На вопросы, касающиеся детей, около 70% из 1300 граждан отвечают, что никогда не оставляют чад без присмотра, около 81% из 1334-х – весьма патриотично настроены и рассказывают своим детям о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, а примерно 78% из ответивших 2872 человек считают актуальной проблему употребления алкоголя и наркотиков среди детей и подростков.

Из почти 5 тысяч ответивших на вопрос, считают ли они приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ, 32% дают положительный ответ, 28% говорят, что криминала в прессе слишком много, некоторые СМИ и вовсе им злоупотребляют, а 23% не хватает «горячих» подробностей. Еще 17% не обращают на тему внимания, ведь «пока будут на Земле люди и преступления, об этом будут говорить и писать».

Как говорить и писать – это отдельный разговор: 51% респондентов считает, что в СМИ и интернете видео и публикации, содержащие моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий, вполне допустимы, если есть возрастные ограничения. Еще 21% ответивших белорусов требует «размывать» отдельные детали в изображении ситуации. И менее трети (только 28%) считают, что такие подробности – жестоки и не нужны в СМИ и интернете.

Еще на один серьезный вопрос, касающийся изменений в Уголовном кодексе, голоса 4381 гражданина распределились так: 44% готовы ввести ответственность за пропаганду самоубийства; 31% желает снизить минимальный срок за торговлю наркотиками; 12% готовы исключить статью об организации или участии в деятельности незарегистрированного общественного объединения; 7% желают увеличить планку крупного и особо крупного размера по «экономическим» статьям; 5% считают необходимым увеличить срок наказания за измену государству для должностных лиц и военнослужащих; 1% выступает за возбуждение уголовного дела за клевету или оскорбление в интернете.

Кстати, а знаете ли вы, что из 2717 белорусских пользователей соцсетей и менеджеров, респондентов сайта СК, 32% отдают предпочтение ВКонтакте, 26% – Viber, 16% – Instagram, а меньше всего используют Twitter – 2%? Теперь будете знать. И, кстати, можете сами стать активными участниками опросов сайта Следственного комитета Республики Беларусь, чтобы выразить собственное мнение по важным вопросам.

Светлана ЛОКТЫШ

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости