Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Порядок на стройплощадках Беларуси наведут ко II Европейским играм

Порядок на стройплощадках Беларуси наведут ко II Европейским играм

В стране8 февраля 2019 в 14:13

Культурой производства на строящихся объектах отраслевики озабочены как никогда.

undefined

По результатам мониторингов, проведенных Департаментом контроля и надзора за строительством Госстандарта в 2018 году, на 65% строящихся в республике объектов заказчики и подрядчики не выполняют установленные к ним требования. Стоит отметить, что в Минске этот показатель еще выше.

В то же время порядок на любой стройке гарантирует эффективную организацию процесса и качество работ, а значит, культуру и безопасность производства. Немаловажным является и влияние состояния этих площадок на внешний вид населенных пунктов и окружающую среду.

Так что же нужно для приведения в порядок объектов строительства и обеспечения безопасного труда работников отрасли? Этот вопрос всесторонне обсудили на «круглом столе» с участием представителей Минстройархитектуры, Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта, Минэнерго, Мингорисполкома, ОАО «Стройтрест № 7», «Трест № 15 Спецстрой» и «МАПИД».

По словам директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Игоря Гусева, к основным нарушениям содержания стройплощадок относятся наличие ветхих, неокрашенных бытовых помещений; несоответствующая требованиям одежда рабочих, неправильное складирование материалов, небрежный сбор и вывоз строительного мусора, вынос грязи со стройки на проезжую часть. Обеспокоенность вызывает неприглядный вид ограждений площадок: многие сделаны из неотесанных столбов и порванной сетки.

Все это напрямую влияет на безопасность работ на объекте и жизнедеятельность находящихся поблизости людей. Игорь Гусев убежден: чтобы навести здесь полный порядок, возможно, придется прибегнуть к радикальным мерам в виде наложения штрафных санкций до 100 базовых величин (ст.21.3 Административного кодекса). Такое наказание ждет организации, которые не выполнят рекомендации, выданные рейдовыми группами.

Захламленность стройплощадок, отсутствие добротных ограждений, малое количество проходов и проездов повышают вероятность производственного травматизма.

– В отличие от нас у зарубежных коллег таких вопросов не возникает: их рабочие места в целом оборудованы лучше, – отметил начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Александр Готовчик. – Как правило, объекты занимают маленькую территорию, ограждены сеткой, отсутствуют проблемы со складированием. Строители работают «с колес», поскольку большого запаса материалов на площадке нет – это говорит о хорошей инженерной проработке и обеспечивает безопасность труда. Нам следовало бы этому поучиться.

Вопросы в унисон

Среди белорусских организаций с высокой культурой производства на «круглом столе» отметили ОАО «МАПИД».

– Мы используем ограждения, в том числе баннерные и из металлопрофиля, – рассказал заместитель гендиректора предприятия Алексей Маслов. – Стараемся изготавливать их своевременно, однако есть вопросы с объектами точечной застройки. Сталкиваемся с тем, что заказчик иногда делит их на два пусковых комплекса, приглашая разных подрядчиков, поэтому мы плотно с ним работаем, акцентируя зону ответственности. На площадке должен быть порядок.

Представители открытых акционерных обществ «Стройтрест № 7» и «Трест № 15 Спецстрой» рассказали, что ограждения на стройплощадках выбирают в силу экономических возможностей. Особенности планирования проектов позволяют приобретать только дешевые конструкции. При этом использовать их можно неоднократно.

В свою очередь, вопросы по содержанию стройплощадок возникают и у РУП «Белэнергострой».

– Заказчики не хотят брать на себя лишние затраты, например, расширять стройплощадки для большего удобства проведения работ, – уверен заместитель гендиректора организации Александр Дубинин.

По мнению начальника отдела строительного комплекса комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Татьяны Василючек, действующие нормативные правовые акты позволяют в полной мере обеспечить надлежащее санитарное состояние строительных площадок.

– В 2018 году было проведено свыше 300 проверок и подготовлено более 400 протоколов о выявленных нарушениях, – отметила она. – Мы еженедельно проводим системную работу: мобильные группы выезжают на объекты, обследуют их всесторонне и выносят рекомендации, предписания. К сожалению, видим, что не обеспечены элементарные вещи: в ненадлежащем виде паспорт объекта, нет охраны и мойки колес. Это недопустимо – привести стройплощадки в надлежащее состояние вполне может любой заказчик и подрядчик.

Опыт с передовой

Немецкие строители, например, пошли другим путем. Ограждения объектов буквально «сигналят» гражданам об опасности: они яркого цвета и метровой высоты. На протяженных многокилометровых белорусских стройплощадках можно было бы применить этот опыт.

В Литве, кстати, сам заказчик или инвестор организует стройплощадку, где устанавливаются современные бытовые помещения, хорошее освещение, пропускная система, видеофиксация. Существует и система штрафов для нерадивых работников: за курение, за то, что снял каску или не надел жилет.

Решение о том, что все ограждения должны быть из металлопрофиля голубого цвета, приняла администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Все подрядные организации это требование выполняют.

– Китайские подрядные компании создали там бытовые городки такого высокого уровня, что можно не просто отдохнуть, перекусить, но и позаниматься спортом, – рассказал начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Иван Лопатик. – Там идеальная чистота, потому что все стройплощадки с твердым покрытием, есть видеонаблюдение. Безусловно, это стоит денег, но говорит о культуре производства. Ведь если она есть, то и качество работ будет гораздо выше. Нам необходимо стремиться к этому общими усилиями.

Лед тронулся

Стоит отметить, что по инициативе Совмина в стране созданы рабочие группы, которые контролируют соблюдение требований регулятора. Игорь Гусев считает, что сегодня образцовой можно считать Брестскую область. Значительно улучшилась ситуация и в столице. Строителей также будут вовлекать в культуру производства с помощью профилактических семинаров, обмена опытом.

– Мы добьемся того, что в стране появится больше высокотехнологичных красивых стройплощадок с соответствующими ограждениями. На них будут работать строители в чистой одежде, касках, на исправной чистой технике. Встретим гостей и участников II Европейских игр достойно, – заверил директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора и Виталия ГИЛЯ

Последние новости