Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Преступление и наказание: что расскажет комната истории Тюрьмы № 1 в Гродно

Преступление и наказание: что расскажет комната истории Тюрьмы № 1 в Гродно

В стране17 мая 2019 в 11:07

Благодаря экспозиции можно узнать о системе наказания во времена ВКЛ и Речи Посполитой, строительстве тюремного замка и его перестройках, работе тюрьмы XIX–XX веках и, конечно, увидеть уникальные экспонаты.

undefined

Сведения о первых гродненских тюрьмах относятся к XVI веку. В комнате истории представлена страница из инвентаря Старого замка с описанием тюрьмы на его въездной башне. Там находились в заключении шляхтичи, а «простых смертных» держали прямо в ратуше. «Достоверность» признаний часто проверяли с помощью пыток. Известен случай ареста… колдуна. В 1680 году мещанин признал знакомство с ведьмами, которые проводили шабаш неподалеку от Гродно. Судьба несчастного неизвестна, но, скорее всего, его приговорили к сожжению…

– Строительство комплекса современной тюрьмы началось, когда иезуиты выкупили городской квартал и начали возводить коллегиум. После запрета ордена в 1773 году часть зданий отошла к римско-католическому костелу, часть – к городским службам, – рассказывает старший инспектор отделения по идеологической работе и кадровому обеспечению капитан внутренней службы Андрей Тевель, который и проводит экскурсии. – Первое десятилетие XIX века тюрьма находилась в ратуше на гродненском рынке, и только после войны 1812 года в Гродно по типовому проекту начали строить тюремный замок на территории бывшего коллегиума.

В тюрьмах Российской империи часто использовали физические наказания. Чаще всего это были удары кнутом и розгами у специального столба – пренгера. Исполнителем был заключенный, «работавший» за улучшение условий содержания или отдельную плату. Для процесса клеймления и вовсе существовала целая инструкция: особые знаки наносил тюремный врач, причем, слово «вор» на лице преступника отпечатывали так, чтобы метка была видна с любой стороны, как бы человек не поворачивался.

В музейной комнате воссоздали одну из камер с манекеном каторжника, ведь более 80% контингента гродненской тюрьмы составляли именно пересыльные заключенные. Они носили тюремный халат, на спину которого во время этапа нашивали ромб («бубновый туз») яркого цвета. Почему? Это было хорошей мишенью для конвоя во время побега.

– Во время восстания 1863–1864 годов заключенных стало так много, что тюремное ведомство сначала арендовало, а после забрало себе здания бывшего коллегиума. Окна в бывших кельях забили досками или заложили кирпичом – вот и все «переоборудование», – рассказывает экскурсовод. – В комнате истории представлены документы, из которых можно узнать довольствие арестантов. Жили скудно, поэтому у ворот стояла «тюремная кружка», куда гродненцы могли положить пожертвования. Достаточно частыми были побеги. В экспозиции – газетная заметка 1906 года, посвященная одному из них.

К слову, за 200 лет существования тюрьмы в ее стенах побывало немало известных личностей. Здесь в разные время отбывали наказание художник и общественный деятель Наполеон Орда (в музейной комнате представлены рисунки тюремного двора и корпусов, созданные им во время заключения), революционер Феликс Дзержинский, известный ясновидящий Вольф Мессинг и другие.

В конце XIX века гродненская тюрьма изменила свой облик: снесли тюремную казарму и построили на ее месте корпус одиночного содержания (теперь СИЗО), а также следственные и административные здания, появилась тюремная церковь, которая просуществовала до 1960 года.

В межвоенные годы гродненская тюрьма входила в систему тюрем Польской Республики и была так называемой каторжной тюрьмой. В ней находилось до тысячи человек, причем треть из них составляли политзаключенные.

– В экспозиции хранится записка 1930-х годов с требованиями осужденных: добиваясь улучшения условий содержания, они объявили голодовку. Листок передавали друг другу, чтобы выдвинуть единые условия. Его нашли за обшивкой двери камеры № 28 в середине 1980-х, – показывает Андрей Тевель. – Один из последних экспонатов, вошедших в коллекцию, – фрагмент оштукатуренной стены с нарисованной на ней картой 20-х годов ХХ века. Необычную находку обнаружили во время ремонта.

В начале  Второй мировой войны почти полностью был разрушен один из самых старых корпусов: во время бомбардировки на территорию упали несколько снарядов. В годы оккупации тюрьма была в ведомстве специальной полиции СС. Здесь кроме криминальных преступников содержали подпольщиков и заложников из числа мирных жителей. Напоминание о тех событиях – копия одного из объявлений с угрозой расстрела.

На  выставочном стенде размещены фотографии ветеранов – работников тюрьмы. Есть в коллекции снимки тюремного двора, сделанные в 1957 году, а также архивные кадры коллектива. В начале 1970-х здания тюрьмы были перестроены, появились производственные мастерские и новые прогулочные дворики. Самым трагическим событием в послевоенной истории этого скорбного места был побег заключенных в сентябре 1982 года: погиб один из работников, второй был тяжело ранен. Всех беглецов поймали…

Комнату истории открыли в 2015 году. Как рассказал заместитель начальника исправительного учреждения по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Вадим Шикеля, на создание экспозиции ушло около года. Материал для нее собирали сотрудники и ветераны учреждения.  Здесь представлены как оригиналы, так и копии. Многие предметы  коллекции делали под заказ.  Комната истории является ведомственной, поэтому попасть туда можно только по предварительной договоренности. За время работы ее посетили около 5 000 человек.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Последние новости