Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Проблемы с охраной труда – минус 2 балла. Как оценивали соревнования энергетиков

Проблемы с охраной труда – минус 2 балла. Как оценивали соревнования энергетиков

В стране21 октября 2019 в 17:13

Бригада Щучинского РЭС филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» стала победителем ХІV международных соревнований персонала электроэнергетической отрасли государств – участников СНГ в Казахстане.

undefined

На учебно-тренировочном полигоне Кзылординской распределительной электросетевой компании собрались бригады по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 10/0,4 кВ из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

– Соревнования проходили в семь этапов, каждый из которых был по-своему сложным. Нужно было продемонстрировать навыки работы под напряжением, освобождения пострадавшего от действия электрического тока, тушения пожара и другие, – рассказывает мастер Щучинского РЭС Дмитрий Варлухин. – Важны были и практическая подготовка, и умение комментировать каждое свое действие. Разумеется, без знания нормативной базы тоже никак. Мы чувствовали большую ответственность.

На каждом этапе строго контролировалось соблюдение правил охраны труда. Если бригада допускала ошибку в технологии, судья снимал один балл, а если в охране труда – два. Такой жесткий подход, по мнению участников, полностью оправдан: энергетики работают с высоким напряжением и должны быть максимально осторожны.

Соревнования дали возможность обменяться опытом в этом направлении. Так, представителей других стран заинтересовали средства индивидуальной защиты, которые используют белорусские энергетики, и определенное оборудование.

– Мы очень рады за нашу бригаду, – говорит главный инженер Щучинского РЭС Дмитрий Бондарев. – В ее состав, помимо Дмитрия Варлухина, входили электромонтеры Виктор Рушницкий, Сергей Ханько, Александр Мулярчик и Виктор Янковский. Примечательно, что все они имеют опыт работы 3–4 года. Руководство сделало ставку на молодежь и не прогадало. Подготовкой этих специалистов занималась целая команда во главе с начальником отдела распределительных сетей филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Николаем Наумиком. Благодаря состязаниям наши работники повысили свой профессиональный уровень и теперь смогут научить чему-то новому коллег.

В настоящее время в коллективе Щучинского РЭС насчитывается 136 человек. Подразделение обслуживает 748 трансформаторных подстанций и около 2,5 тыс. километров линий электропередачи. Десять ремонтных бригад работают по планам и заявкам жителей района, а три дежурят круглосуточно и спешат на помощь в случае непредвиденных обстоятельств.

Елена КАЯЧ

Фото из архива РУП «Гродноэнерго»

Последние новости