Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Продуктовый «светофор»: как маркировка расскажет о пользе товаров

Продуктовый «светофор»: как маркировка расскажет о пользе товаров

В стране10 июля 2019 в 15:55

По цвету полосы на упаковке продукта можно будет узнать о концентрации сахара, соли и жиров.

undefined

О трехцветной маркировке продуктов питания в ЕАЭС говорят не первый год. С помощью красной, желтой и зеленой полоски покупателя собираются информировать о содержании в продуктах жира, сахара и соли, пишет SB.BY.

Так называемую маркировку «светофор» предложил российский Роспотребнадзор. Новация может заработать уже к концу года на территории стран СНГ. Принцип «светофора» подразумевает обозначение низкой концентрации сахара, соли и жиров на упаковках полосой зеленого цвета. Средняя их концентрация будет отмечена желтой полоса, а высокая — красной. Критерием высокой концентрации этих веществ Роспотребнадзор предложил считать на 100 граммов продукта 20 граммов жиров, 15 граммов сахара и 600 миллиграммов соли.

Считается, что такое нововведение поможет потребителям больше заботиться о своем здоровье и внимательнее выбирать продукты. Это, в свою очередь, должно помочь снизить число заболеваний, причиной которых стало неправильное питание.

Требования нового стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом, например, на сахар или сливочное масло. Также не будет полосок и на упаковках питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции. Ко всему, решили не применять такую маркировку на кондитерских изделиях, сырах и напитках с подсластителями, так как люди изначально понимают, что содержание определенных веществ в такой продукции критическое.

Окончательное решение о появлении «светофора» на упаковках товаров в Беларуси еще не принято.

Последние новости