Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

«Профледи-2018»: 8 участниц-победительниц прошли курсы вождения 240-тонного самосвала

«Профледи-2018»: 8 участниц-победительниц прошли курсы вождения 240-тонного самосвала

В стране6 марта 2018 в 17:16

Сегодня профсоюзные активистки отправились на БелАЗ, чтобы взглянуть на мир из водительской кабины карьерной техники.

news_prev

Только вчера участницы первого Республиканского конкурса «Профледи», организованного порталом 1prof.by при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, спускались в шахты «Беларуськалия» на глубину свыше 600 метров. А уже сегодня для них устроили не менее головокружительный подъем на палубу самосвала-рекордсмена БелАЗа.

В Жодино леди прибыли в приподнятом настроении. А когда ступили на территорию Белорусского автомобильного завода, просто ахнули: управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» располагается на 110 гектарах – это настоящий автомобилестроительный город, в котором трудятся около 10 тыс. работников.

Финалисток конкурса, как и принято, встретили у порога радушные хозяева – заместитель генерального директора ОАО «БелАЗ» Станислав Якубович и председатель профсоюзной организации компании Валерий Трусковский.

Сначала профактивисток проводили в Музей трудовой славы Белорусского автомобильного завода, где они познакомились с богатой историей предприятия и его продукцией – первыми самосвалами грузоподъемностью чуть более 25 тонн и современными 450-тонниками.

Кстати, БелАЗ-75710 был собран в 2013 году, и внимание к самому мощному на мировом рынке карьерному самосвалу сразу было повышенным. Неудивительно, ведь из цеха по производству сверхтяжелой техники его выводил сам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Напомним, что легендарный самосвал, ставший белорусским брендом, установил сразу 2 мировых рекорда – по грузоподъемности и объему кузова. Габариты других моделей строительной техники, выпускаемой на заводе, поразили конкурсанток не меньше.

– Машины очень впечатляют! А такой размер колес легковушкам только снится! – делится впечатлениями пресс-секретарь УП «Белтехосмотр» Татьяна Пашкевич

Профсоюзных леди интересовали самые разнообразные вопросы: от расхода топлива карьерных самосвалов и времени сборки до мер удешевления питания для работников предприятия и условий, на которых молодым специалистам предоставляется арендное жилье.

С высоты кабины самосвала

– Добыча руды в карьерах – работа непростая, ведь их глубина порой достигает 500 метров, а ширина может доходить до нескольких километров. Чтобы стать водителем БелАЗа, нужно пройти специальные курсы. Для вас обучение начнется уже сегодня, – обрадовал девушек Валерий Трусковский.

По его словам, среди водителей карьерных самосвалов в Беларуси и за рубежом хватает женщин. Еще на этапе сборки конструкторы легко могут догадаться о том, кто сядет за руль, по тому, предусмотрена ли на машине боковая лестница. Если этот элемент не является особенностью модели, то его добавляют, чтобы дамам, работающим на самосвале, было удобнее забираться на борт.

Участницам конкурса «Профледи» выдалась уникальная возможность не только подняться на гигантскую машину, но и прокатиться на ней. Учебным транспортом для девушек стал БелАЗ-75310 грузоподъемностью 240 тонн. Эта машина сразу привлекла их внимание стильными рисунками на корпусе. Девушки долго обходили махину со всех сторон, чтобы рассмотреть и разноцветного хамелеона на боку, и затерявшуюся на капоте сову.

Каждая из участниц смогла побывать в кабине самосвала и расспросить опытного водителя об особенностях работы. После поездки профсоюзным леди вручили сертификаты о прохождении начального курса вождения карьерной техники.

– Мы будем рады видеть вас на БелАЗе снова. И может быть, вы решите продолжить обучение и стать водителем одного из наших самосвалов, – тепло попрощались с девушками сотрудники завода.

Повод заглянуть к гостеприимным автомобилестроителям у профсоюзных активисток будет – в сентябре большая семья ОАО «БелАЗ» отпразднует 70-летие со дня основания завода.

Напомним, что итоги конкурса «Профледи-2018» станут известны уже сегодня на концерте, посвященному Дню женщин, в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Следите за репортажем на 1prof.by!

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости