Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

«Профледи-2018»: финалисток конкурса посвятили в самую мужскую профессию

«Профледи-2018»: финалисток конкурса посвятили в самую мужскую профессию

В стране6 марта 2018 в 12:04

Во второй день суперфинала 8 профактивисток отправились в Солигорск и спустились в шахту на глубину 630 метров.

news_prev

…Со зловещим скрежетом за участницами «Профледи» закрывается металлическая клеть. Уже через пару минут они спустятся на скоростном лифте на глубину 630 метров, или 450 метров под уровнем моря!

– Скорость будет около 8 метров в секунду – это все равно, что свободное падение, только без ускорения, – пояснение нашего провожатого – исполняющего обязанности заместителя главного инженера Краснослободского рудника Второго рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Константина Гвоздкова не добавляет оптимизма.

На лицах же профледи, едва различимых в полумраке, только улыбки и молчаливое предвкушение незабываемого приключения, которым для них вот-вот станет погружение в одну из самых мужских профессий.

Испытание глубиной

Только одной из участниц удавалось сохранять полное спокойствие. Инженеру по патентной и изобретательской работе Инге Ивановой уже трижды доводилось спускаться в шахты в родном Первом рудоуправлении, правда, только на глубину 430 метров.

– Страшно мне ни разу не было. Наоборот, я люблю экстрим. Например, с удовольствием летаю на самолете, – говорит она.

Появление на глубине представительниц прекрасного пола вызвало немалое оживление среди шахтеров, но большим сюрпризом не стало. Из 3 тысяч работников Второго рудоуправления, куда приехали испытать себя победившие в конкурсе профактивистки, 750 – женщины. И хоть большая их часть работает на поверхности, есть профессии, предполагающие спуск в шахты. Там дамы трудятся маркшейдерами, которые задают направление выработки, геологами, нормировщиками, стволовыми.

До места выработки добирались в крытых автомобилях в полной темноте. В шахте действуют свои правила общения: так, горящим налобным фонарем шахтер просит водителя сделать остановку. Дальше идти приходится пешком, подсвечивая друг другу неровную дорогу и поправляя то и дело сползающий с плеча ремень «самоспасателя». Это нехитрое устройство весом более 3 килограммов обеспечит спасительным кислородом в случае критической ситуации – без него в шахту спускаться нельзя.

Наконец, участницы оказались на 8-м гидромеханизированном комплексе рудника, который шахтеры называют «лавой»: гигантская установка длиной более 250 метров предназначена для добычи руды и в том числе – для ее очистки от пустой породы. Непродуктивной массой потом заполняют отработанные ходы.

Женские «штучки»

Когда председатель первичной профсоюзной организации «Беларуськалия» Андрей Струневский напоказ разбивает булыжник чистой руды, глаза присутствующих женщин буквально загораются – настолько завораживающе блестит красное калийное «золото». И разговор плавно переходит на драгоценности…

– Изредка шахтеру удается заметить попавшие в очистной комплекс засушенные листки растений, частицы дерева или даже ракушки. Эти находки – свидетельства тех древних времен, когда на территории современной Беларуси было море, а это более 350 миллионов лет назад. Все найденные экспонаты хранятся в музее «Беларуськалия», – удивляет публику председатель профкома Второго рудоуправления Николай Цветков.

Желая еще больше удивить дам, прекрасных даже в форменной шахтерской одежде, мужчины находят под землей живые цветы специально для победительниц «Профледи».

Тяжелый труд

В просторной светлой лаве легко забыть, сколько метров земли находится над головой. Кажется, что не так сложно отработать 6-часовую шахтерскую смену. Однако в таких условиях трудятся не все работники. Высота некоторых лав немногим больше 1 метра, поэтому шахтерам приходится продвигаться ползком. Даже несмотря на передовое оборудование, используемое на руднике, и усилия, которые руководство «Беларуськалия» прикладывает для улучшения условий труда, работа шахтера всегда будет сопряжена с такими неудобствами, как высокие температуры, малая освещенность и пыль.

– Около 7 лет назад мы предложили спуститься в шахту своим женам, чтобы они воочию увидели, как мы работаем. Моя супруга сама этого захотела и полностью проползла лаву высотой в 1,25 метра. После этого поступка я горжусь ею и люблю еще больше, – с улыбкой вспоминает бригадир 3-й лавы Краснослободского рудника Александр Селивончик, который работает в шахтах уже 27 лет и за это время стал одним из немногих шахтеров-«миллионников» – его лава добывает свыше 1 млн тонн руды в год.

Спуск к самым недрам Земли стал очередной проверкой для наших леди. Все дамы ее успешно прошли, проявив неженскую смелость и отвагу. За это каждой из них руководство рудоуправления вручило сертификат о вступлении в братство шахтеров Солигорска. Но сюрпризы от калийщиков на этом не закончились.

Счастье – в детях

Победителям конкурса «Профледи» удалось побывать на передовом социальном предприятии «Беларуськалия» – в дошкольном центре развития ребенка «Планета детства», который с момента открытия в 2016 году притягивает внимание общественности как одно из самых инновационных учреждений республики.

Педагоги центра вместе с малышами рисуют песком, играют в большие шахматы и даже выращивают собственный зимний огород. Особенно профледи поразились технологиям интерактивной комнаты, где можно сыграть в футбол виртуальным мячом и увидеть извержение слепленного из песка вулкана.

– Даже не верится, что все это есть в Беларуси! Хотелось бы, чтобы технологии, которыми сегодня удивляет центр, в будущем использовались в детских садах по всей республике, – выразила надежду учитель-дефектолог специального детского сада № 17 для детей с нарушением зрения Пинска Лариса Романовская.

Завершился насыщенный день примеркой праздничных нарядов от белорусского дизайнера Анастасии Фалькович. Уже сегодня вечером профледи появятся в них на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов, где состоится волнительная для всех участниц и их многочисленных болельщиков церемония награждения.

Напомним, что 8 финалисток конкурса «Профледи-2018», инициированного порталом 1prof.by и Федерацией профсоюзов Беларуси, встретились накануне в Минске. За развитием событий следите вместе с нами!

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

«Профледи-2018»: 8 победивших в конкурсе активисток встретились в заснеженной столице

Последние новости