Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профсоюз работников АПК: «Люди в уборочную сработали замечательно»

Профсоюз работников АПК: «Люди в уборочную сработали замечательно»

В стране19 августа 2019 в 16:59

На сегодняшний день в Беларуси намолотили свыше 6 миллионов тонн зерна.

undefined

По данным на 19 августа, белорусские аграрии убрали 89,2% площадей с зерновыми и зернобобовыми культурами. Намолот составил свыше 6 миллионов тонн зерна.

Самый большой урожай зафиксирован в Минской области. Там намолотили 1 миллион 588,1 тонны зерна (92,5 % от запланированного). На втором месте Брестчина, где убрано более 99 % площадей с намолотом около 1,2 миллиона тонн зерна. В Гродненской области урожай составил более 1,16 миллиона тонн (убрано 97 % площадей), в Гомельской – 626,2 тысячи тонн зерна (всего 88,5 % площадей с зерновыми и зернобобовыми культурами). Аграрии Могилевщины сжали почти 86 % площадей, а намолот составил 684,2 тысячи тонн. Что касается хозяйств Витебской области, то они пока убрали чуть более 71% площадей и собрали 760,9 тысяч тонн зерна.

– Средняя урожайность в этом году – 31,6 ц/га. Этот показатель значительно выше прошлогоднего. В этот же день 2018-го урожайность составляла 26,5 ц/га, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев.

По его словам, важную составляющую в улучшении показателей сыграл человеческий фактор. Аграрии подошли с большой ответственностью к соблюдению технологического процесса при посеве и уборке.

– Мы ожидали еще большего намолота. К сожалению, погода немного подвела – когда колос наливался, была аномальная жара. А вот люди сработали замечательно. В этом году мы наградили более 5 тысяч передовиков жатвы. Это хороший результат, – подчеркнул Николай Лабушев.

Председатель профсоюза АПК также отметил, что при благоприятной погоде уборка зерновых должна завершиться уже в конце текущей недели.

Кстати, в стране уже прошли первые «Дожинки». 16 августа аграриев чествовали в Несвижском районе Минской области. В целом же по стране праздники урожая будут проходить вплоть до ноября.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости