Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Путь развития медицины тернист?

Путь развития медицины тернист?

В стране8 февраля 2019 в 09:20

Итоги работы системы здравоохранения рассмотрели в Гомеле.

undefined

В 2018 году к первому месту работы в учреждениях здравоохранения Гомельщины приступили 677 специалистов с высшим медицинским образованием и 462 медицинских работника со средним.

Как сообщили на итоговой коллегии управления здравоохранения Гомельского облисполкома, укомплектованность организаций здравоохранения области врачами достигла 97,0% (2017-м – 96,3%), средними медицинскими работниками – 97,9% (2017-м – 97,6%). В ближайшие годы в регионе активно будут предприниматься все меры, чтобы все вакансии были заняты высокопрофессиональными кадрами.

К слову, уже сегодня немало делается для создания условий для труда работников отрасли. Цель в том, чтобы специалисты могли своевременно повышать свой профессиональный уровень, а главное работать на современном высококачественном оборудовании, внедрять  и использовать новейшие технологии для диагностики и лечения жителей региона.  

Так, наличие всех этих составляющих в онкологической службе региона способствовало выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях в 82,5% случаев, а также сохранению высокого показателя пятилетней выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями. В регионе удалось снизить почти в 2 раза младенческую смертность.

Активно развиваются в Гомельской области и кардиохирургическая, рентгенэндоваскулярная, аритмологическая службы. Как отмечают специалисты управления здравоохранения области, в настоящее время практически весь спектр оперативных вмешательств на сердце выполняется кардиохирургами области.  В прошлом году, например,  на 27,0% увеличилось число операций на открытом сердце.  В целом в регионе достигнуто снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте на 4,9%.

Кстати, движение вперед есть и по другим направлениям. Например, в полном объеме в области выполнено внедрение единой республиканской системы телемедицинского консультирования в организациях здравоохранения. Уже сегодня 70% врачей имеют возможность выписывать электронные рецепты на лекарственные средства. Активно реализуется программа поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. Доля врачей общей практики составила по итогам 2018 года 71,2% при целевом показателе – 55,0%. Это должно повысить качество и доступность медобслуживания.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости