Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Раскрасить «серебряный возраст»: пожилым людям будут помогать

Раскрасить «серебряный возраст»: пожилым людям будут помогать

В стране12 сентября 2019 в 11:32

Программа развития ООН в Беларуси (ПРООН) при поддержке Европейского союза ведет работу над двумя масштабными проектами.

undefined

По информации БЕЛТА, проекты нацелены на профилактику неинфекционных заболеваний, профилактику здорового образа жизни и содействие местному развитию. Среди инициатив этих проектов более десятка связаны с поддержкой пожилых людей, в частности изучают влияние изменения климата на их здоровье.

По словам сотрудника по коммуникации и продвижению ПРООН в Беларуси Алексея Чистодарского, в дальнейшем список тем по стратегии активного долголетия планируется расширить. «Особенно в сфере повышения экономической активности и обучения людей пожилого возраста, продвижения и популяризации волонтерства людей «серебряного возраста», – сказал Алексей Чистодарский.

Уже сейчас проект ПРООН в Беларуси, направленный на продвижение здорового образа жизни и повышение физической активности людей в регионах, приносит результаты. В Жабинковском районе Брестской области 250 пенсионеров на мастер-классах обучили скандинавской ходьбе, лыжам и инклюзивной гимнастике. Результаты наблюдений показали, что 70% пожилых людей смогли действительно повысить уровень своей физической активности.

Развиваются и проекты по профилактике неинфекционных, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний. В Сморгонском районе Гродненской области создана «школа здоровья», где под наблюдением практикующих терапевтов 600 пенсионеров научились измерять кровяное давление, следить за уровнем сахара в крови, изучили основы здорового питания. После обучения все участники смогли самостоятельно контролировать состояние своего организма.

Для улучшения условий жизни пожилых людей в регионах и повышения их информированности в Пружанском районе Брестской области оборудован компьютерный класс, открыты школа красоты и здоровья, классы по вокалу.

В Березовском районе на базе территориального центра социального обслуживания населения создан центр психологической разгрузки. Теперь пожилые люди могут там получит консультацию профессионального психолога, посещать занятие в кружке по арт-терапии и кино.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости