Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Равнение на «деревню»: как агрогородок на Брестчине держит планку

Равнение на «деревню»: как агрогородок на Брестчине держит планку

В стране25 сентября 2018 в 14:52

Самый большой в Ганцевичском районе и один из крупнейших в Беларуси агрогородок Хотыничи не обижается, что его называют деревней. Потому что его жители – без малого 2,5 тыс. человек – все как один трудолюбивы и талантливы, а этого уже достаточно для высокой самооценки.

undefined

Так считает председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов. И действительно, в трудолюбии местного населения трудно усомниться. Достаточно посмотреть на дома, которые возводятся в Хотыничах. Их владельцам пришлось немало поработать, чтобы позволить себе такое жилье.

Источником доходов для сельчан испокон веков служат окрестные леса. И сегодня женская половина агрогородка зарабатывает на сборе грибов, ягод, лекарственных трав; мужчины по большей части ездят на заработки в соседние страны. Оставшиеся дома заняты в сферах сельского, жилищно-коммунального и лесного хозяйства.

Деревня всегда славилась династиями столяров – окна каждого второго дома в Хотыничах украшают резные наличники. В любом увидишь наикрасивейшие тканые или вышитые рушники, салфетки, предметы одежды. Среди местных рукодельниц наиболее известна Ольга Волчок. Помимо вышивки она увлекается еще и пением – входит в состав фольклорно-этнографического коллектива «Хатовічы», который не раз покорял вершины международных конкурсов. К слову, во время районного праздника «Дожинки-2018», который в этом году проходил в Хотыничах, она тоже выступала в числе других артистов. В праздничном концерте, который прошел в рамках акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!», принимали участие таланты, которые открыл профсоюзный конкурс «Новые имена Беларуси»: ансамбль «Шкляры» стеклозавода «Неман», аппаратчик ОАО «Могилевхимволокно» Кирилл Артеменко и другие. Жители Хотыничей заявили, что на следующее творческое состязание они обязательно пошлют и своих талантливых представителей.

Немалое количество местных тружеников, награжденных во время «Дожинок», – еще один пример их желания и умения работать. Награды получили не только комбайнеры, но и работники леса, медики, педагоги.

Самый популярный транспорт в Хотыничах – двухколесный. Длина деревенских улиц превышает 3 километра, поэтому велосипеды имеются почти у каждого жителя.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Последние новости