Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Родная земля: на пейзажах Владимира Ткаченко спеет пшеница и трудятся пахари

Родная земля: на пейзажах Владимира Ткаченко спеет пшеница и трудятся пахари

В стране12 сентября 2018 в 21:03

В Республиканском Дворце культуры профсоюзов открылась выставка картин белорусского художника Владимира Ткаченко под названием «Родная земля».

undefined

В Колонном зале Республиканского Дворца культуры профсоюзов выставки работ отечественных авторов проходят с весны 2017 года, когда был запущен совместный проект Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского союза художников. За это время зрителей познакомили с романтичными зарисовками Леонида Данелия, чувственными образами Елены Шлегель, акварельными пейзажами Вячеслава Павловцева и работами других белорусских художников.

 — Каждую осень Республиканский Дворец культуры профсоюзов открывает свои двери для зрителей. И очень символично, что нынешний творческий сезон начался именно с этой выставки. Хотелось бы, чтобы как можно больше посетителей нашего дворца увидели эти картины и познакомились с лучшими образцами изобразительного искусства, творчеством наших талантливых художников, — поприветствовала первых гостей выставки заместитель генерального директора Республиканского Дворца культуры профсоюзов Нина Сучугова.

На фото Нина Сучугова и сын художника Андрей Ткаченко.

Владимир Ткаченко – лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси в области литературы, искусства, журналистики и любительского творчества 1999 года. Более 30 лет руководит студией изобразительного искусства Дворца культуры Минского тракторного завода. В 2018 году художнику исполняется 70 лет.

По словам Андрея Ткаченко, отец готовил выставку с начала лета и посвятил ее малой родине – на пейзажах, представленных в экспозиции, места, родные для самого художника.

К сожалению, сам автор работ не смог приехать на открытие выставки. Но поддержать и порадоваться успеху Владимира Ткаченко пришли его родные, друзья и коллеги. Среди них – белорусский художник, председатель секции традиций Белорусского союза художников Виктор Барабанцев.

 — Владимир Ткаченко приверженец одного места. Около 20 лет назад он открыл для себя Слободку, что на Браславщине. Каждый год он по несколько месяцев проводит там и всегда возвращается оттуда с этюдами, — говорит Виктор Барабанцев. — Владимир – ученик Анатолия Барановского. Как его последователь, он часто на картинах создает фактуру изображенных предметов путем многократного наложения мазка. Потому зритель не просто видит на них рощу, но буквально чувствует каждое дерево. Сейчас очень мало художников, которые используют эту технику.

 — Владимир – человек, который может себе позволить стать на позиции фигуративной живописи и защищает их до упора. Посмотрите на работы и поймете, что художник как личность искренне выражает свое отношение к тому, что видит. Его восприятие настолько утонченное, что нужно очень внимательно смотреть, чтобы принять то, что он предлагает композиционно – оценить саму жизнь глазами художника, почувствовать единство пространства, а также талант и титанический труд, который он вложил в картину, — комментирует заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов.

Выставка картин Владимира Ткаченко продлится до 12 октября.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Последние новости