Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

С 1 января в Беларуси увеличится минимальная заработная плата

С 1 января в Беларуси увеличится минимальная заработная плата

В стране6 декабря 2018 в 13:10

Вопрос о необходимости повысить «минималку» в конце ноября подняла Федерация профсоюзов Беларуси.

undefined

С 1 января 2019 года правительство Беларуси увеличит размер минимальной заработной платы до 330 рублей. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

То, что «минималка» должна составлять 93,8% от минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из 4 человек, было решено еще в начале текущего года. Однако в связи с ростом цен на конец года получилось, что 305 рублей текущей минимальной зарплаты – это всего лишь 87,7% от МПБ. Этот факт вызвал обеспокоенность у Федерации профсоюзов Беларуси: «минималка» в стране должна быть на уровне 100% минимального потребительского бюджета, считают в ФПБ.

В итоге профсоюзы были услышаны. Размер выплаты изменится в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 5 декабря 2018 г. № 870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы». Однако фактическая сумма «минималки» все равно оказалась ниже МПБ на 5%.

«С 1 января 2018 года по 31 января 2019 года минимальный потребительский бюджет для семьи из 4 человек утвержден в размере 347,74 рубля. Поэтому принятый размер минимальной оплаты труда в 330 рублей не соответствует норме Генерального соглашения и не может быть одобрен Федерацией профсоюзов Беларуси, – озвучил позицию национального профцентра начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Шевчук. – Мы продолжим работать над этим вопросом и надеемся, что сможем достичь положительных договоренностей с правительством в течение следующего года».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости