Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Снова сентябрь – время учиться: образование Беларуси в цифрах и фактах

Снова сентябрь – время учиться: образование Беларуси в цифрах и фактах

В стране22 августа 2019 в 14:17

Уже скоро для всех учащихся Беларуси наступит самое ответственное время в жизни. О том, сколько в этом году школьников и студентов сядут за парты и чем запомнилась вступительная кампания – в интерактивной инфографике 1prof.by.

undefined

Летняя пора – это не только каникулы и веселье, но и стресс: родители ищут школьную форму и канцелярию. Абитуриенты волнуются перед поступлением. В этом году, напомним, изменилась методика подсчета баллов ЦТ, что также прибавило репетиторам и бывшим одиннадцатиклассникам переживаний.

Однако самый «жаркий» период уже позади, и совсем скоро школьники и студенты войдут в стены учебных заведений. К слову, школы и вузы уже практически готовы к встречи учащихся, но многое – еще впереди. Например, министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал, что материально-техническая база некоторых учреждений образования будет обновляться.

– В частности, наше беспокойство вызывает обеспеченность школ спортинвентарем. На сегодняшний день обеспеченность инвентарем по легкой атлетике и лыжам составляет 72%. И здесь вопрос не столько в цифрах, сколько в том, как выполняется учебная программа по физкультуре, достаточно ли этого спортинвентаря для ее выполнения, весь ли инвентарь является безопасным для учащихся, – отметил Игорь Карпенко.

Аналогичная ситуация с базой компьютеров для проведения уроков информатики.

 – В прошедшем учебном году 27% компьютеров, которые использовались в образовательном процессе, были со сроком эксплуатации более 10 лет. Можно ли эффективно организовать обучение информатике с такой компьютерной базой? В Министерстве образования этому вопросу уже уделяется серьезное внимание — организованы централизованные закупки средств обучения, оборудования и мультибордов для школ, – добавил министр.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото Валерий КАРТУЛЬ

Последние новости