Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Снять жилье в фестивальном Витебске: фантастика или реальность?

Снять жилье в фестивальном Витебске: фантастика или реальность?

В стране12 июля 2019 в 10:28

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» становится все более масштабным мероприятием. На концерты международного форума уже приобретено порядка 67 000 билетов. И это не предел – часто билеты покупают прямо перед входом. Однако есть концерты и спектакли, аншлаг которых обеспечен уже предварительной продажей.

undefined

Немалый процент билетов приобретают граждане России. «Даже в соседнем Смоленске попасть на эстрадных звезд стоит на порядок дороже», – призналась пожилая женщина, покупая в кассе «пропуска» сразу на 3 концерта для своих детей – граждан соседней страны. Кроме этого, на улицах фестивального Витебска проходит огромное количество бесплатных мероприятий и люди приезжают в город просто для того, чтобы погулять.

Наплыву туристов в Витебск поспособствовал в том числе безвизовый въезд. При наличии билета на одно из мероприятий фестиваля в Беларусь можно приехать на целых 20 дней через любой пропускной пункт (с 1 по 20 июля). Естественно, рынок съемного жилья в эти дни в городе пользуется повышенным спросом.

Мы попробовали узнать, где же можно остановиться путешественнику и сколько за это придется заплатить.

Гостиницы города сдают комнаты по фиксированной цене, которая не зависит от спроса. Однако забронировать номер во время проведения «Славянского базара» практически нереально, несмотря на достаточное количество отелей в городе. Популярностью пользуются и гостиницы ближайших Полоцка и Орши: здесь тоже живут участники форума. Гости с удовольствием арендуют домики в агроэкоусадьбах, находящихся недалеко от областного центра.

– Мы снимаем в Витебске документальный фильм, он не имеет отношения к вашему фестивалю – так совпало по срокам, – поделилась режиссер съемочной группы Алена. – Я остановилась у родственников, а наш оператор живет на съемной квартире в Полоцке. Завтра утром он приедет на съемку в Витебск. Ближе мы ничего найти не смогли.

Вокруг аренды жилья в Витебске действительно наблюдается ажиотаж. Начинается он примерно в середине июня. Именно в это время потенциальные гости города всерьез задумываются о том, что в фестивальные дни где-то нужно жить, и начинают бронирование квартир. Владельцы жилья для съема в это время часто применяют тактику так называемого «ложного бронирования». Они объявляют, что договоренность на дни «Славянского базара» уже имеется, и квартира занята. Делают это в надежде получить большую сумму в пиковые дни спроса.

Подъем же цен на съемное жилье (вариант посуточный) приходится на период с начала июля до завершения первой трети фестиваля. В этом году варианты, которые стоили 30 рублей в сутки, предлагали снять за 170. В ракурсе витебских цен это выглядит примерно так: ночь в квартире в дни фестиваля стоит столько же, сколько месяц аренды такого же жилья в другое время.

Примерно к середине форума цены начинают падать, а к концу практически возвращаются в свое привычное русло. Причина очевидна – падение спроса. Все, кто хотел снять жилье, это уже сделали.

С ростом количества мероприятий (соответственно, и ростом числа гостей) витебляне начинают практиковать нехитрый бизнес: уезжают на время фестиваля за город, «уплотняются» с родителями, а освободившееся «метры» сдают. Делается это нелегально, поэтому отследить цены на таком рынке непросто.

Понятно одно: пока есть спрос – будет и предложение. Фестиваль уже в этом году во многом изменился. Если кардинальные перемены будут продолжаться, «перезагрузка» форума пойдет дальше, вызывая к нему еще большее внимание, есть ощущение, что и 170 рублей за ночь перестанет быть пределом.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Последние новости