Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Сотня мероприятий и лучшие книги сезона: в Минске открылся фестиваль «Город и книги»

Сотня мероприятий и лучшие книги сезона: в Минске открылся фестиваль «Город и книги»

В стране18 мая 2018 в 18:23

На встречу с белорусскими книголюбами приехали известные современные авторы из России и Швеции.

news_prev

Сегодня в сквере главного корпуса БНТУ состоялось торжественное открытие IV фестиваля «Город и книги».

В этом году организаторами мероприятия выступили Научная библиотека БНТУ, проект «ЗаЧтение» и Белорусская библиотечная ассоциация. Кроме того, в подготовке фестиваля им помогали около 200 волонтеров.

«Фестиваль книги – это большой праздник. Традиционно на нем собираются умные, творческие и инициативные люди. Своим примером, неподдельным интересом и безудержной энергией они заряжают гостей фестиваля позитивом, искренней любовью к книгам. Когда у меня спрашивают, какая самая значимая научная лаборатория в БНТУ, я всегда с уверенностью отвечаю – наша библиотека. Ведь несмотря на то, что информационные технологии стремительно развиваются, книга по-прежнему остается главным источником знаний», – сказал во время открытия фестиваля «Город и книги» первый проректор технического университета Георгий Вершина.

Всего на нынешнем фестивале в течении двух дней пройдет более 100 тематических мероприятий, будут работать 5 площадок: детская, молодежная, экспертная, площадка чтений, а также стол мастер-классов и литературных игр.

«Тематика нынешнего фестиваля весьма разнообразная: Минск, наука, комиксы и фантастика; профессии в литературе; особенные дети. Также в рамках праздника пройдут встречи с известными писателями и спикерами.

Например, перед белорусскими книголюбами выступят современные авторы из России и Швеции – Наталия Волкова, Нина Дашевская, Дмитрий Побединский, Юя Висландер, а также специалист по тактильным книгам из Финляндии Ирмели Холстейн», – рассказала одна из организаторов фестиваля обозреватель детской литературы и исследователь детского чтения Наталья Медведь.

По ее словам, детей также наверняка заинтересует выставка hаnd-made героев из современных книг «Улыбчивые Чуда». А подростков – библиотека лучших детских и подростковых книг года (по версии экспертов).

«За время своего существования книжный фестиваль стал популярным местом встречи книжников разных возрастов – в общей сложности его посетили около 20 тысяч человек.

Надеемся, что в этом году знакомиться с литературой придет еще больше человек, ведь мир на бумаге действительно очень увлекательный!» – добавила Наталья.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

 

актуально
17.08
Курсы валют НБРБ
16.08
17.08
1 USD
2,056
2,071
1 EUR
2,354
2,355
100 RUB
3,075
3,042

читайте также