Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Стекло экологичнее: такой тары белорусские предприятия производят всё больше

Стекло экологичнее: такой тары белорусские предприятия производят всё больше

В стране14 ноября 2019 в 10:48

Стекло, как экологичная и сохраняющая натуральные свойства продуктов упаковка, вновь набирает популярность во всем мире, и Беларусь тоже постепенно отказывается от пластика.

undefined

На днях парламент в Украине одобрил законопроект, который запрещает пластиковые пакеты с 1 января 2022 года. В Европе ведущие бренды еще более быстрыми темпами уходят от пластика. А весной Европейский парламент одобрил новое законодательство, запрещающее производство и продажу с 2021 года на территории ЕС ряда пластиковых изделий одноразового применения. Даже производители кофе планируют, как больше использовать стеклянные банки, рассказывает БЕЛТА.

Беларусь тоже не отстает: в стране уже реализуется программа поэтапной замены пластика в повседневной жизни. Ведущие игроки на нашем продовольственном рынке – «Санта-Бремор», «Карлсберг» движутся в этом направлении.

Сейчас годовая потребность белорусского рынка составляет около 800 млн бутылок и банок из стекла объемом 0,5 литра. На внутреннем рынке Беларуси стеклянная тара собственного производства пока в дефиците, и отечественные производители наращивают мощности по выпуску продукции,

По словам генерального директора ОАО «Гродненский стеклозавод» Юрий Скрипко, есть заказы и для зарубежных рынков, однако удовлетворяется только часть таких заказов, т.к. не хватает мощностей. «Только Гродненскому стеклозаводу поступили заявки из-за пределов страны на сумму порядка 60 млн долларов, которые мы не смогли выполнить», – рассказал Юрий Скрипко.

Всего же отечественные производители могут выпускать около 700 млн изделий. И хотя доля белорусской упаковки на рынке растет, нужно вводить и новые мощности, чтобы удовлетворить потребность. А пока за 2019 год Беларусь ввезет примерно на 30 млн долларов иностранной стеклотары.

Для развития отрасли в стране есть также отлаженная система сбора отходов из стекла. Ведь стеклянную упаковку можно перерабатывать бесконечное количество раз. Некоторые бутылки сегодня на 70% состоят из стеклобоя. Планируется обеспечить стекольные заводы Беларуси еще большим количеством отечественного сырья, чтобы благодаря этому перерабатывались 80–85% использованных бутылок.

Последние новости