Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Теперь и на белорусском: школьники из Минска переводят образовательные ролики TED-ED

Теперь и на белорусском: школьники из Минска переводят образовательные ролики TED-ED

В стране8 февраля 2019 в 15:13

Эксперимент начался на базе 23-й гимназии Минска. В будущем к этой инициативе планируют присоединиться и школьники из других регионов страны.

undefined

Данный проект – это совместная инициатива Министерства образования, организаторов TEDxMinsk и конкурса velcom YOUTH. Над переводами образовательных роликов с английского языка на белорусский работают преимущественно старшеклассники. Это поможет школьникам углубленно изучить современную терминологическую лексику белорусского языка, а также повысить его известность на международной арене.

Социально-образовательная инициатива также помогает общему развитию учащихся. Среди тем, над которыми уже работают ученики, ­– причины и типы человеческих слез, возможность путешествия во времени, расширение Вселенной и ядерные взрывы.

С переводами ученикам помогают их наставники, поскольку некоторые термины сложны для понимания и правильной интерпретации.

Сейчас более 800 учеников 10–11-х классов по всей стране работают над реализацией собственных проектов в рамках конкурса velcom YOUTH. До 20 февраля они должны подвести итоги и снять отчетный ролик, который будет представлен для оценки жюри. Темы проектов – культура, технологии и инклюзия. Победители получат призы и отправятся на конференцию TEDx в Австрию.

О TED:

TED – аббревиатура от англ. technology, entertainment, design; технологии, развлечения, дизайн – это некоммерческие конференции, миссия которых состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»). Среди докладчиков TEDx в разное время были Билл Гейтс, Эл Гор, Сергей Брин, Элон Маск, Сэр Ричард Брэнсон, Боно, Ник Вуйчич, Эдвард Сноуден, Филипп Старк, Исабель Альенде, Гордон Браун и многие другие.

Фото предоставлены организаторами конкурса для старшеклассников velcom YOUTH

Последние новости