Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Тепло и выгодно? Есть ли преимущества у энергоэффективных домов перед «обычными»

Тепло и выгодно? Есть ли преимущества у энергоэффективных домов перед «обычными»

В стране14 апреля 2018 в 14:00

Говоря об энергоэффективности, мы прежде всего имеем в виду тепловую энергию для отопления зданий. Иногда к этому показателю добавляется потребление горячей воды и электроэнергии в местах общего пользования.

news_prev

От класса «С» к классу «А»

Для отопления дома 1960-х годов постройки расходуется порядка 150 кВт/ч на м2 в год. Если же такой дом утеплить, установить окна, соответствующие ныне действующим нормативам, то потребление энергии составит 45-70 кВт/ч на м2 в год, то есть уменьшится в 2–3 раза.

– Сегодня по нормативным документам к энергоэффективным домам относятся здания класса «В», «А» и «А+», – рассказывает заместитель директора Института жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» Леонид Данилевский. – Когда мы говорим об энергоэффективности, то прежде всего имеем в виду тепловую энергию для отопления зданий, хотя во многих европейских странах к этому показателю добавляется еще потребление горячей воды и электроэнергии в местах общего пользования.

Здания класса «В» отличаются от класса «С» лишь степенью утепления ограждающих конструкций и более теплыми окнами. Однако для перехода к классу «А» этого недостаточно.

Поясняем: в здании постоянно происходит воздухообмен, и если на улице температура -10 °C, а в помещении +20 °C, то воздух необходимо нагреть на 30 °C и снова «выбросить» на улицу. Таким образом, с воздухообменом уходит до 60% энергии, которая тратится на отопление. Для более эффективного ее использования была разработана система вентиляции с рекуперацией тепловой энергии (ее частичное возвращение для повторного использования в том же технологическом процессе. – Прим. авт.) уходящего воздуха. В ней установлен теплообменник, и уходящий из помещения воздух нагревает «входящий» с улицы. Современные теплообменники забирают из уходящего воздуха до 90% тепла: если на улице -10 °C, то в помещение воздух придет с температурой +15 °C, и его надо будет нагреть только на 5 градусов. Такие жилые здания уже будут потреблять всего 30 кВт/ч на м2 в год.

В Минске, Гродно, Могилеве

Энергоэффективные дома в нашей стране уже есть: 19-этажка в Минске и 10-этажки в Могилеве и Гродно. Они возведены в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

– Дом в Гродно оборудован солнечными батареями, на крыше и на фасаде с южной стороны установлены фотоэлектрические модули, которые преобразовывают энергию солнца в электроэнергию, – объясняет Леонид Данилевский. – Этот дом также оборудован тепловыми насосами для горячего водоснабжения, то есть стоки из ванной комнаты попадают вначале не в канализацию, а на теплообменник для предварительного подогрева холодной воды, которая дальше проходит по системе водоснабжения. В Могилеве используется система солнечного коллектора, что позволяет в летнее время не тратить ресурсы на подогрев воды.

На строительство таких домов ушло гораздо больше средств, но стоит отметить: ПРООН оплатила до 15% стоимости инвестиционного проекта, поэтому квартиры можно было приобрести по обычной цене.

Жировки: не все так просто

Если энергоэффективный дом потребляет в 3 раза меньше энергии, то логично предположить, что и счет за отопление будет «скромнее». И это действительно так. Правда, подводные камни все равно имеют место. Так, для экономии тепловой энергии в таких домах используется электрическая, в частности, для работы приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением и утилизацией теплоты удаляемого воздуха.

– При такой системе на 1 кВт/ч электрической энергии экономится 10 кВт/ч тепловой энергии, – говорит Леонид Данилевский. – Льготная стоимость одного кВт⋅ч тепловой энергии в 10 раз меньше электрической, и, в принципе, людям было бы это выгодно, если бы не установленные нормы расхода электроэнергии. Получается, ее тратится больше и жильцов «штрафуют» за перерасход. Это приводит к тому, что они просто отключают систему.

По словам ученого, проблему можно решить, увеличив норму потребления электрической энергии в зданиях подобного типа. Пока же вопрос остается открытым.

А как же старые дома?

В Беларуси сегодня насчитывается порядка 250 млн. кв. м жилья, из них 190 – старый жилой фонд, построенный еще при советской власти. На него и приходится основное потребление энергии. Разумеется, такие дома нужно модернизировать, но это слишком затратно и пока не представляется возможным. Леонид Данилевский объясняет, почему:

– В среднем за год получается утеплить 1,5 млн. кв. м жилья, то есть на весь старый жилой фонд необходимо потратить более 130 лет. Но проблема в том, что через 30 лет утеплению дома требуется обновление, то есть старые здания можно будет модернизировать лишь тогда, когда появится возможность делать это каждые 30 лет.

Что думают жильцы?

Как оказалось, жильцы энергоэффективного дома в Минске (Притыцкого, 107) знают, что живут в необычном здании. Правда, утверждают, что на коммунальных платежах это отражается не особо.

– Когда покупал квартиру, не знал, что дом энергоэффективный, – признался один из жильцов. – Мне было важно, что здание новое и расположено близко от метро. Но в итоге я доволен: коммуналка зимой за «двушку» выходит порядка 50 рублей, электрический счетчик накручивает 100—120 киловатт, при этом в комнатах всегда тепло.

Еще один квартиросъемщик добавил:

– Сказать о том, что жировка в энергоэффективном доме меньше, не могу: цифра за отопление компенсирует цифру за электроэнергию. Но мне нравится, как работает система рекуперации. Благодаря ей в помещении всегда свежий воздух. Это большой плюс, тем более если в семье, как у меня, есть маленький ребенок.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также