Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Туристические услуги и организация путешествия – не одно и то же?

Туристические услуги и организация путешествия – не одно и то же?

В стране12 июля 2019 в 11:11

Проект закона «О туризме» вынесен на общественное обсуждение.

undefined

Министерство спорта и туризма вынесло на общественное обсуждение проект закона «О туризме». Закон будет распространяться на отношения, возникающие при осуществлении туристической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, экскурсионном обслуживании, организации и обеспечения безопасности в сфере туризма, а также при совершении турпоездок физлицами.

Проект изменяет определения терминов «гид-переводчик», «тур», «туристические услуги», «экскурсионное обслуживание» и «экскурсовод». Так, в «тур», согласно проекту, должно входить не менее 2-х из 4-х услуг: перевозка, размещение, экскурсионные услуги или иные услуги, которые не относятся к первым трем. В понятие «экскурсионного обслуживания» внесена возможность по использованию аудиогида. Конкретизированы требования к квалификации гидов и экскурсоводов.

Ко всему, проект четко разграничивает собственно туристические услуги и услуги, связанные с организацией туристического путешествия.

Проект предусматривает расширение полномочий Минспорта в сфере регулирования туризма. Ведомство предлагает ввести институты финансовой ответственности туроператоров. На них будет возложен основной объем ответственности, в то время как турагенты будут отвечать только своим вознаграждением в рамках договора комиссии. Туроператоры смогут страховать свою гражданскую ответственность, прибегать к банковской ответственности, создавать фонд персональной ответственности туроператора. Устанавливается норматив гарантийной суммы по видам финансового обеспечения. Она не может быть ниже годового дохода или иного годового показателя финансово-хозяйственной деятельности туроператора.

Проектом предусматривается обязательное указание информации о туроператоре в описании тура. Вдобавок, в договоры между туроператором и турагентами будут вноситься параметры тура.

Устанавливаются дополнительные основания для исключения субъекта из реестра субъектов туристической деятельности. Важно понимать, что в случае такого исключения его деятельность незаконна. Субъект туристической деятельности может быть исключен в случае нарушения законодательства 3 и более раз за год, а также в случае невозможности исполнения обязательств, с судебным подтверждением этого факта.

Предусмотрены и другие изменения.

Фото из открытых интернет-источников.

Последние новости