Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Украли землю. На Брестчине получил распространение необычный вид правонарушения

Украли землю. На Брестчине получил распространение необычный вид правонарушения

В стране5 февраля 2019 в 17:20

Местные жители отправляются за плодородной почвой в леса, чтобы повысить урожайность своих приусадебных участков.

undefined

Ольшаны – один из самых крупных сельских населенных пунктов Брестчины. Здесь проживают более 7 тысяч человек. Практически каждая семья имеет на своем участке огромную теплицу, где из года в год выращивает огурцы – не зря этот край именуют «огуречной столицей» Беларуси.

Понятное дело, что земля из года в год обедняется – одними только удобрениями плодородность не поднять. Поэтому предприимчивые полешуки и решаются раздобыть хоть немного «свежей» земли на стороне. И если раньше подобное деяние они расценивали как проявление хозяйственности, то сейчас правоохранительные органы расставили все по своим местам.

Кража – есть кража, за которую нужно нести административную ответственность. Об этом не могли не знать двое жителей Ольшан, решивших разжиться землей в леске недалеко от своего агрогородка. 48-летний мужчина приехал в лес на тракторе, сгреб лесную подстилку и снял плодородные слои почвы почти на 100 квадратных метрах. Его односельчанину 1983 года рождения повезло меньше – он приехал позже и успел повредить менее 4 «квадратов» земли.

Нагрянувшие сотрудники Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира подсчитали, что причиненный природе ущерб в первом случае составил 2 395 рублей, во втором – 91 рубль. В отношении обоих нарушителей начаты административные процессы – им грозит штраф в размере до 20 базовых величин и возмещение причиненного природе ущерба.

Галина СТРОЦКАЯ

Последние новости