Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Урожай зерновых в этом году не удался, но роста цен на хлеб не будет

Урожай зерновых в этом году не удался, но роста цен на хлеб не будет

В стране12 сентября 2018 в 08:28

Об итогах уборочной кампании, возникших сложностях и дальнейшей работе аграриев рассказал 1prof.by председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев.

undefined

Общий хлебный каравай

Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур в этом году в Беларуси началась раньше обычного – в середине июля. Аграрии уже тогда понимали, что из-за засушливой и жаркой погоды урожайность в республике будет ощутимо ниже прошлогодней. Так и получилось. По последним данным, средняя урожайность по стране достигла всего около 26,5 центнера с гектара, а общий хлебный каравай составил 5 миллионов 240 тысяч тонн. При этом по валовому сбору зерна впереди хозяйства Минской области – там собрано 1 миллион 316 тысяч тонн. За ними идут аграрии Брестской области с показателем 930 тысяч тонн зерна, затем Гродненской – 866 тысяч, Могилевской – 760 тысяч и Витебской – 650 тысяч. Больше всего посевы пострадали на Гомельщине – труженикам села удалось намолотить там лишь 620 тысяч тонн зерна.

– Текущий год для аграриев стал действительно непростым. Сначала было очень жарко, и растения слабо росли. Потом засуха сменилась проливными дождями – поднялись сорняки, которые закрыли поля и стали тормозить ход уборочной кампании, – пояснил ситуацию Николай Лабушев. При этом он заверил, что без хлеба жители нашей страны не останутся – на сегодняшний день в рамках госзаказа поставлено свыше 735 тонн зерна, или 85,6% от плана.

Что касается обеспечения хозяйств кормами для скота, то работа в этом направлении еще не закончена. Объемы, которые не удалось добрать на колосовых зерновых, аграрии планируют закрыть за счет урожая кукурузы. Под нее в этом году было отведено 170 тысяч гектаров земли.

– По предварительным данным, мы ожидаем получить более 1,5 миллиона тонн зерна кукурузы, – поделился цифрами председатель профсоюза работников АПК. – Таким образом, с учетом этой культуры планируется собрать около 7 миллионов тонн зерна.

Общими усилиями

Уборка урожая в Беларуси традиционно является делом всей страны. Ее результат зависит не только от опытности комбайнеров, за чествованием которых мы чаще всего наблюдаем, но и от сплоченной работы всей производственной структуры агропромышленного комплекса, включая активную деятельность профсоюзов.

– Ежегодно перед началом уборочной кампании мы проводим огромную подготовительную работу на местах. Это и встречи с трудовыми коллективами, где мы подробно оговариваем условия труда, его оплаты и систему всевозможных поощрений, и проверки  санитарно-бытовых условий работников, охраны труда и готовности сельхозтехники, – говорит Николай Лабушев.

По его словам, в этом году к общественному контролю, за соблюдением законодательства об охране труда были привлечены профсоюзные структуры всех уровней – начиная от профкомов и районных объединений и заканчивая республиканским звеном. Также к этой деятельности подключились технические инспекторы труда отраслевых профсоюзов.

– Общими усилиями мы проверили все имеющиеся в стране хозяйства, вынесли более 8 000 предписаний о нарушениях требований охраны труда и добились их устранения. Также провели работу по улучшению санитарно-бытовых условий тружеников. Но особое внимание уделяли созданию отличных условий для комбайнеров и всех тех, кто участвовал в уборке урожая, – рассказал председатель профсоюза работников АПК.

Более того, профактивисты находились на полях во время всей уборочной кампании, что позволяло оперативно закрывать возникающие вопросы.

Работа продолжается

Несмотря на то, что в стране уже закончилась уборка зерновых культур, работы на полях продолжаются. Аграрием предстоит убрать гречиху, просо, лен, картофель и свеклу, кукурузу, посеять озимые и многое другое.

– Сегодня для сельчан – самое напряженное время. Ведь наряду с уборкой сельскохозяйственных культур аграриям предстоит подготовка к следующему году, – отметил Лабушев.

Для профсоюзов работа также продолжается. Сейчас под их особым контролем – уборка льна.

– Этой культуре в нашей стране традиционно уделяется огромное внимание. Профсоюзы также будут следить за обеспечением качественной работы как в поле, так и во время переработки льнотресты на заводах, а также за созданием надлежащих условий труда для работников, – говорит Николай Лабушев. – Так что и для нас – профсоюзов АПК – эти осенние дни по-прежнему будут непростыми.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также