Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

В 2019 году в Беларуси будут переобучать до 60% безработных под заказ нанимателя

В 2019 году в Беларуси будут переобучать до 60% безработных под заказ нанимателя

В стране3 декабря 2018 в 13:00

Всего за 10 месяцев 2018-го прошли переобучение 6 000 белорусов.

undefined

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, в Беларуси на рынке труда в целом отмечается положительная динамика. «Замедлились темпы сокращения занятых в экономике. Важный индикатор – уровень общей безработицы. За 9 месяцев текущего года он составил 4,8% (для сравнения: в прошлом – 5,8%)», – сообщила она в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

На сегодня в стране действуют 146 комиссий по координации работы по содействию занятости населения. За последние 3 месяца туда обратились около 5 000 человек. И примерно 70% случаев связаны с оказанием помощи в трудоустройстве. По итогу 2 000 граждан получили направления на работу и столько же направлены в службу занятости. Вместе с тем непосредственно в службу занятости за 10 месяцев 2018 года пришли за трудоустройством 170 тыс. человек. Из них 74% получили работу.

Но чтобы трудоустроиться, теперь можно даже не выходить из дома. В общереспубликанском банке вакансий содержится более 80 тыс. предложений. А с середины декабря в Минске планируется ввести электронную ярмарку вакансий.

Ирина Костевич также добавила, что сегодня на средних и крупных предприятиях прием меньше, чем увольнение. При этом темпы сокращения численности на них намного больше, чем занятых в экономике. «Это говорит о том, что малый бизнес «поглощает» тех, кто уходит из крупных предприятий. Мы видим и рост количества самозанятых», – подчеркнула она.

Как отметила министр труда и социальной защиты, конкурентоспособность соискателя на рынке труда зависит от образования. Среди безработных люди с высшим образованием составляют 3%, а с общим средним – около 8%.

За 10 месяцев текущего года 6 000 белорусов прошли переобучение. Оно проводится исключительно исходя из потребностей рынка труда в конкретном регионе. «Мы ввели оценочный показатель – не менее 50% под заказ нанимателя будем переобучать. Это положительно как для работодателя, ведь он понимает, кого получит, так и для соискателя, который однозначно получит работу. К слову, на 2019 год планку подняли до 60%», – пояснила Ирина Костевич.

Последние новости