Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Беларусь может прийти лихорадка Западного Нила?

В Беларусь может прийти лихорадка Западного Нила?

В стране19 июля 2019 в 12:31

Как распознать симптомы страшной болезни, которой может заразиться каждый.

undefined

Благоприятные условия для размножения переносчиков лихорадки Западного Нила сложились в Беларуси из-за повышения среднесуточных температур и увеличения количества выпавших осадков, пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района. В нем сообщили, что за период с 2014 по 2017 год в нашей стране зарегистрировано 2 случая данного заболевания. При этом оба из них завозные – из Сингапура и Греции.

Африканская лихорадка часто встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. В прошлом году вспышка инфекции наблюдалась в Сербии, где заболело свыше 200 человек (из них 25 – умерло). При этом в Греции заразился 271 человек (скончался 31), а в Израиле зафиксировано свыше 60 случаев (2 летальных). Лихорадка Западного Нила проявляет активность и в Европе. Так, были зафиксированы случаи в Италии, Венгрии, Румынии.

В России в прошлом году зарегистрировано более 400 случаев с типичными для вируса симптомами и 27 смертей.

Основные переносчики лихорадки Западного Нила – дикие птицы. При этом носителями также могут быть комары и клещи.

При заражении инкубационный период может составлять от 2 до 8–14 дней. Средняя его продолжительность – около 3–6 суток. Летальные случаи от общего числа заболевших встречаются в 5–10% случаев, а если была поражена центральная нервная система – 40%.

К симптомам данного заболевания относятся: лихорадочное состояние, головная боль, усталость, боли в теле, тошнота, рвота, иногда кожная сыпь и увеличение лимфатических узлов. При этом первым тревожным «звоночком» обычно является повышение температуры без причины, сопровождаемое ознобом.

Последние новости