Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Беларуси появится посольство Швейцарии

В Беларуси появится посольство Швейцарии

В стране17 мая 2019 в 12:53

По решению правительства Швейцарской республики и Федерального совета постоянное представительство этой страны в Минске будет преобразовано в полноценное посольство.

undefined

В заявлении Федерального департамента иностранных дел Швейцарии указано, что причиной этого решения стали «постоянно углубляющиеся и расширяющиеся отношения между Швейцарией и Беларусью», об этом сообщает портал Swissinfo.

Официально посольство Швейцарии в Минске будет открыто в 2019 году. В мероприятии примет участие Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

Таким образом, преобразование постоянного представительства в полноценное посольство установит принцип паритетности и равноценности, принятые для выстраивания межгосударственных дипломатических связей.

Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии отмечает: «В 2016 году после отмены санкций ЕС в отношении Минска, отношениям между двумя странами была придана новая динамика, которая выражается в интенсификации характера двусторонних связей и контактов, как в политической, так и экономической сферах. Швейцария видит большие перспективы в экономическом потенциале Беларуси».

Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией был подписан 10 февраля 1992 года. С 1 июля 2007 года в Минске функционирует отделение Посольства Швейцарской Конфедерации в Республике Беларусь. 17 марта 2010 года  состоялось открытие почетного консульства Республики Беларусь в Цюрихе. В рамках двустороннего политического диалога проводятся консультации между внешнеполитическими ведомствами Швейцарии и Беларуси.

В декабре 2017 года, в столице Швейцарии Берне депутаты Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации создали группу дружбы между Швейцарией и Беларусью.

Сергей КИРИК

Последние новости