Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В белорусских семьях самые важные решения принимает женщина

В белорусских семьях самые важные решения принимает женщина

В стране7 июня 2019 в 11:15

Однако финансами в большинстве своем партнеры распоряжаются совместно.

undefined

Белстат провел выборочное исследование домашних хозяйств по уровню жизни, проводимого органами государственной статистики. В этом году впервые был внедрен модуль «Принятие решений в домашнем хозяйстве».

Заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич поделилась с корреспондентом БЕЛТА результатами этого исследования:

– Новый модуль позволил изучить вопросы, которые касаются разделения функций между женщинами и мужчинами при принятии ответственных решений в домашнем хозяйстве, – сказала Елена Кухаревич.

В опросе участвовали почти 3,3 тысячи замужних женщин: из них четверть – в возрасте 30–39 лет, пятую часть составили дамы в возрастных группах 40–49, 50–59, 60 лет и старше, десятую часть – в возрасте 18–29 лет.

Респондентам задали вопросы о распоряжения финансовыми средствами, участии в выборе крупных и повседневных покупок, а также того, кто принимает решения о карьере и продолжительности рабочего времени женщины, необходимости повышения ею своего образовательного уровня. Также задавались вопросы о свободе выбора женщиной способов и времени проведения досуга, социальной активности, насколько учитывается мнение женщины в вопросах воспитания и обучения детей.

Анализ полученных ответов показал, что в большинстве своем партнеры совместно распоряжаются финансами домашнего хозяйства. На такой способ ведения «домашней бухгалтерии» указали 75% замужних женщин. Только 4% отметили, что финансами в их домашнем хозяйстве распоряжается партнер.

Интересно, что чем старше женщина, тем чаще финансовые вопросы полностью переходят в ее самостоятельное ведение. И женщины чаще мужчин принимают самостоятельное решение относительно повседневных покупок. Также они достаточно независимы в выборе участия на рынке труда, получения образования, ведении активной социальной жизни (самостоятельные решения по этим позициям принимают около 60% и выше, остальные советуются с партнерами).

В 90% белорусских семей решения относительно воспитания и обучения детей принимаются совместно. В итоге на долю мужчин в вопросах ведения домашнего хозяйства приходится довольно мало самостоятельных решений: от 2,8% – в части распоряжении финансовыми средствами до 0,3% –  в принятии решений об обучении детей.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости