Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Брестской области почти каждый третий работник занят в малом и среднем бизнесе

В Брестской области почти каждый третий работник занят в малом и среднем бизнесе

В стране22 ноября 2019 в 08:55

В Бресте состоялся I Региональный форум предпринимательства.

undefined

Мероприятие организовано при финансовой поддержке Европейского союза и Программы развития ООН под патронажем Министерства экономики Беларуси.

По словам председателя комитета экономики облисполкома Михаила Баценко, в Брестской области малый и средний бизнес достаточно развит. В регионе насчитывается 34 128 индивидуальных предпринимателей, 10 234 микро, малых и средних организаций. Почти каждый третий работник занят в этой сфере.

Малые предприятия переходят в средний бизнес, из среднего – в крупный. С января по сентябрь нынешнего года в Брестской области созданы 602 коммерческие организации, более трети из них – в районных центрах и сельской местности.

Брестский облисполком уделяет особое внимание поддержке бизнеса. По госпрограмме «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» с начала 2016 года на эти цели из областного бюджета направлено 6 млн 100 тыс. рублей.

Для организации производства товаров и оказания услуг подобрано 78 земельных участков (индустриальных площадок). Кроме того, предлагается создавать или расширять предприятия на базе неиспользуемого или неэффективно используемого госимущества. В Брестской области создано три инкубатора малого предпринимательства и 12 центров поддержки. До конца года планируется открытие таких центров в Кобрине и Березовском районе.

Положительный результат не заставил себя ждать. Почти четверть валовой добавленной стоимости в регионе формируют субъекты малого и среднего предпринимательства. Именно на этот сектор экономики приходится 32% налоговых поступлений области, 27% экспорта товаров, 37% выручки от реализации товаров, работ и услуг.

Последние новости