Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В духе единства: полесский гигант химической промышленности отмечает 55-летие

В духе единства: полесский гигант химической промышленности отмечает 55-летие

В стране20 июня 2019 в 11:39

Не только работой, но также интересными мероприятиями наполнены сейчас дни ОАО «СветлогорскХимволокно».

undefined

Социальные партнеры запланировали провести в течение года ряд значимых мероприятий, позволяющих каждому гордиться своим предприятием. И это у них получается.

Так, массово проходят конкурсы профмастерства.  По хорошей традиции, здесь ежегодно определяют профессионалов среди 36 рабочих основных профессий, в том числе молодых работников. В этом году уже организовали более 60 конкурсов: они проверяют знания в области охраны труда, техники безопасности, технологии производства, системы менеджмента качества и то, как выполняются производственные приемы на рабочих местах.

Каждый конкурс заканчивается торжественным чествованием человека труда. Победителям и призерам представители администрации и профсоюза вручают дипломы соответствующих степеней с присвоением звания «Лучший по профессии». Согласно коллективному договору, им устанавливают надбавку к заработной плате до 20% за высокое профессиональное мастерство сроком на год. Всем без исключения участникам конкурса вручаются и памятные сувениры от профсоюзного комитета ОАО, для них организуются сладкие столы.

Победители конкурса среди лаборантов: Татьяна-Цыганкова, Марина-Чашникова, Наталия-Половец.

В связи с 55-летием «СветлогорскХимволокна», пережившего в последние годы полную модернизацию производства, не забыли пригласить и ветеранов труда. Бывших работников, которые ушли на заслуженный отдых 10 и более лет назад, современные производственные площади завода впечатлили изменениями. Профсоюзные активисты, начальники смен и участков подготовили, кроме экскурсий, небольшие сюрпризы для ветеранов предприятия и организовали сладкие столы. Общение с коллегами, воспоминания, теплые слова за непростой труд и подарки от профкома растрогали ветеранов.

В эти дни на «СветлогорскХимволокно» можно увидеть немало интересных свидетельств юбилейного года. Самые яркие – рукотворные фотозоны. Такой конкурс инициировал профсоюзный комитет, а участие в нем приняли 6 структурных подразделений: центральная лаборатория, цех водоснабжения, канализации, нейтрализации и очистки сточных вод, производственно-технологический отдел, химико-прядильный и крутильно-ткацкий цеха, цех нетканых материалов. В результате фантазия профсоюзных активистов-химиков удивила всех работников ОАО. Победителем признана фотозона цеха нетканых материалов, но поощрили организаторы всех призеров и участников конкурса. Рукотворная экспозиция будет работать на протяжении всего года.

Не забыли на предприятии и о здоровом образе жизни: в честь юбилея на стадионе «Химик» прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» среди семейных команд ОАО «СветлогорскХимволокно». Как отмечают в профкоме, этот вид соревнований с каждым годом набирает обороты, привлекая все большее количество участников.

В последние два года в семейной эстафете принимают участие аж 52 команды – семьи, представляющие структурные подразделения общества и унитарных предприятий. Нынче победителем соревнований, побив абсолютно все лучшие результаты прошлых лет, стала семья Воробьевых, представляющая сразу 2 структурных подразделения: управление общества и цех складского хозяйства и обработки грузов. Команду-победительницу поощрили бесплатной семейной путевкой в санаторий «Серебряные ключи», а всем без исключения юным представителям команд вручили сладкие призы от профсоюзного комитета.

– Все наши инициативы направлены не просто, чтобы отметить юбилей. Прежде всего, мы это делаем с целью развития экономического потенциала предприятия, обеспечения здоровых и безопасных условий труда, на поддержку жизненного и, профессионального уровня работников, а также оздоровление работников и членов их семей, создание условий для занятий физкультурой и творчеством, – отмечает председатель профкома Мария Пинчук. – Осуществить многие задумки помогает весомый колдоговор. Вернее, даже 5 «местных конституций» (головного предприятия и 4 унитарных предприятий), положения которых сегодня строго выполняются.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото предоставлено профкомом ОАО «СветлогорскХимволокно»

Последние новости