Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В два раза больше и только для белорусов: помощь диабетикам стала доступнее

В два раза больше и только для белорусов: помощь диабетикам стала доступнее

В стране14 ноября 2019 в 08:50

За 5 лет в два раза больше диагностического препарата для выявления диабета стал выпускать ОАО «Экзон» в Дрогичине. Это хорошая новость во Всемирный день диабета, который ежегодно отмечается 14 ноября.

undefined

Производство глюкозо-толерантного теста на заводе было налажено по рекомендации эндокринологического сообщества, пишет БЕЛТА.

Выпуск препарата в Дрогичине освоили около пяти лет назад и с каждым годом увеличивают объем производства. На сегодня он превышает первоначальные объемы в два раза.

Глюкозо-толерантный тест – это порошок, из которого готовится раствор для приема внутрь по определенной схеме. Он применяется в случаях, когда содержание глюкозы в крови не позволяет установить диагноз нарушения толерантности к глюкозе или диабета. Результат становится известным уже через два часа.

Лекарство для выявления диабета реализуется исключительно на территории Беларуси, через аптечную сеть. А вот гематогены предприятие поставляет в 13 стран, в том числе США, Германию, Литву, Латвию, Россию, Украину.

Появление отечественного препарата, считают специалисты, повысило доступность специализированной помощи диабетикам.

Для справки

В Беларуси на 1 января 2019 года на диспансерном учете находились 335 898 пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет 1-го типа зарегистрирован у 17 840 человек, 2-го типа – у 314 976, гестационный – у 438, других специфических типов – у 2 648 пациентов. 
 
По данным IDF, 20 лет назад людей, у которых был диагностирован сахарный диабет во всем мире было не более 30 млн. Сегодня количество таких пациентов – 370 млн, а к 2025 году их число возрастет до 550 млн. 

Последние новости