Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Минске на одну квартиру коммерческого использования приходит от 50 до 200 заявок

В Минске на одну квартиру коммерческого использования приходит от 50 до 200 заявок

В стране13 июня 2019 в 12:36

Примерно 60% предлагаемого арендного жилья госжилфонда уходит к гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

undefined

Если нет претендентов среди очередников, то заселяются и другие категории граждан. Около 30% арендного жилфонда предоставляется тем, у кого есть первоочередное право на его получение. Среди них – молодые специалисты, служащие, которые получили образование за счет республиканского или местного бюджетов, сотрудники при трудоустройстве с переездом из другого населенного пункта. Около 10% арендных квартир получают военнослужащие и приравненные к ним лица. Об этом сообщила заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман.

По ее словам, рынок арендного жилья в Беларуси развивается с 2014 года. Новая редакция Жилищного кодекса, принятая в мае 2019 года, систематизирует правовые нормативные акты в сфере жилищных правоотношений, в том числе изменяет вопросы регулирования арендного жилья. 

В целом в арендный жилищный фонд в стране, по сведениям на 1 апреля, входит 142 тысячи 410 квартир, из них 121 тысяча – те, которые ранее считались служебными жилыми помещениями, предоставлялись по договорам найма.

В текущем году в планах возвести еще 135 тыс. кв. м арендного жилья, больше всего в Гродненской области (33,25 тыс. кв. м), Гомельской (28,35 тыс. кв. м) и Брестской (26,25 тыс. кв. м). В столице введут в эксплуатацию 11,4 тыс. кв. м, в Минской и Витебской областях – по 10,5 тыс. кв. м.

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования зависит от установленной правительством базовой ставки с учетом понижающих или повышающих коэффициентов в зависимости от месторасположения. В Минске в спальных районах, таких как Кунцевщина, Лошица, Сухарево, в среднем однокомнатная квартира общей площадью 32 кв.м из госжилфонда стоит 163 рубля в месяц, тогда как на рынке собственники предлагают такие же варианты не менее чем за 200 долларов.

Последние новости